改革开放40周年作文
改革开放四十年,祖国面貌发生了翻天覆地的变化!作为一名初中生,我为拥有现在优越的学习环境而庆幸!在这次学校小记者站组织的对高勇校长的采访中,我更多的了解了学校的历史与现状,今昔对比,感慨良多!
“刚建校那会儿,课桌板凳都是木头做的,坏了师生就自己找工具维修。有时老师还组织学生‘勤工俭学’,而你们现在只管一心读书就是了!“
“以前学校食堂十分简陋,没有专门的就餐厅,学生只能随处站着或蹲着吃饭,哪像现在学生就餐条
可跟外面的餐馆相比呢!并且你们每天都能得到国家免费提供的营养餐!“
“那时的学生宿舍是用旧教室改造的,一个宿舍摆满了床,通风不好,光线昏暗,没有配套的洗浴设施。现在的住宿条件,你们住宿生都有亲身体验,称之为‘学生公寓’不为过吧!”
“曾经的操场都是泥地,一下雨便不能上体育课,就是通行也会弄得满脚泥水;体育设施器材也极为缺乏,篮球架十分破旧,乒乓球台残缺不堪……现在国家免费给我们配备崭新齐全的体育器材……”
采访结束后,我的心久久不能平静!走在校园里,蓝天白云下,平整的水泥操场更显宽阔;雄伟高大的教学楼、宿舍楼、办公楼更显整洁美观;为师生休憩或读书而建的“君子亭”、“状元廊”更显古朴典雅;在花草树木的点缀映衬下,整个校园更显美丽!我不由想起了美术课上,我们可以学习各个画种,素描、水彩、国画,还有书法,颜料用品一应俱全;音乐课上,钢琴取代了原先的风琴,多种乐器供我们练习。专业老师为我们上课,让我们接受良好的艺术教育;图书室藏书丰富,课余时间我们可以在此
博览群书,尽情遨游知识的海洋。
学校更精心打造了校园文化——以“温和、美丽、快乐、慈孝”为核心的“海棠文化”,让我们在浓厚的文化氛围中健康成长!
我想,改革开放四十年,国家富裕了,才能实现对教育的大量投入,学校才能为我们提供这样优越的学习环境,我们每个学生不都是改革开放的受益者吗?我们应该珍惜这大好条件,努力学习,长大后充当改革开放的生力军,为祖国的发展贡献力量!