改革开放40周年作文
下海青年创奇迹,创业侠客引新潮。改革开放四十周年之际,“下海”的先驱们亮出了傲人的成绩,自主创业的青年人也登上了舞台。而改革的接力棒,我们即将接过。立志奋斗,踏月而行,是我们应有的态度与高度。
君不见改革开放之艰辛,有志青年竟绽放。站在前人的肩膀上,我们这代人伴随着新中国的成就而成长,我们见证了太多:零八年奥运还世界一个奇迹,国家收入总值创新高,青岛峰会展示新理念,月球背面登录探索未知……正是有了前人的奋力前行,才有如今的安居乐业。
上一辈的奋斗者依然圆满完成任务,这一代的创业侠客正砥砺前行,创新理念,转臆想为现实,他们给自己披上世界范的全新面目,在国际舞台的聚光灯下,自信翱翔。他们正前行……而我们也应时刻做好准备,迎接新时代的浪潮,踏上改革开放下一个四十年的征程。
“如果让你提前了解你将要经历的人生,你是否还有勇气前来?”这是电影《无问东西》中对当代青年的有力叩问。“明知山有虎,偏向虎山行”这正是我们所缺少的毅力和对新事物的好奇。在时代的机遇中,我们不应该站在原地徘徊茫然,而是努力奔跑。曾经“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的林徽因没有圉于所谓的庶女身份,十八岁便独自承担起出国留学的全部费用。若她当初有丝毫的迷茫和犹豫,国徽上便会少了那一抹闪动的鹅黄。
勃朗宁告诫我们“人应该进行超越能力的攀登,否则天空的存在将毫无意义。”互联网奇迹马化腾,电商神话马云……前人已经为我们打下良好的基础,不要犹豫徘徊。立志奋斗,朝自己心中的目标奋力前行,即使无法造就奇迹,也可当一条小溪,以柔水之力,磨磐石之坚,砥砺前行,最终到达浩淼的海洋。
我们是新时代的青年人,我们有“少年不惧岁月长”的勇气,我们有“同声应气,同志所向,穷山距海不能限”的热血,我们有“荆棘丛生不觉辛苦,有泪可落不是悲哀”的坚持。新时代等我们去奋斗。
青春有志,奋力前行。愿与诸君共勉。