2018改革开放四十周年观后感
2018年是改革开放四十周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助推全面深化改革开放,全国各地相继开展纪念改革开放四十周年相关活动,或征文比赛、或图文巡展、或读书荐书,均是为回忆四十年来周边人事变迁,展现改革开放以来家乡巨变,抒发享受改革开放成果的新感想和社会生活的新体验,
近日,有幸拜读了张卓元编著的《中国改革顶层设计》,颇有收获。作者在书中分析了中国经济的改革与转型及其背后的动力,指出中国的改革首先是由政府制定改革目标,然后从顶层开始做全面设计与规划,自上而下的全面推动。做好顶层设计后,就要深化改革。本书重点讨论了深化改革的三个重点领域:经济体制改革、价格改革和国企改革。通过深化改革而转变经济增长方式,进而实现中国经济的全面转型。
中国的改革是政府主导的改革〈WWW.SHUBAOC.COM〉,要求政府从长远考虑,有总体的构想,在深入调研和充分听取各方意见的基础上制定出远期规划。以舟山为例,舟山群岛新区是国家海洋战略实施的重要区域,新区建设正处于跨越式发展。在这一新形势下,“全景”普陀建设、沈家门渔港小镇建设也大刀阔斧地向前推进着。利益格局重新调整,改革面临攻坚任务。为此,做好顶层设计和总体规划,就应体现全局和整体的利益,排除既得利益群体的干扰。只有这样,在面对新任务,迎接新挑战之时,经济才能再次腾飞。
众所周知,2008年国际金融危机爆发后,我国打破传统,加快转变经济发展方式,从追求数量粗放扩张转变为追求质量提高效率,让中国经济在世界浪潮中勇往直前。所以,实施中国改革的顶层设计,推动经济转型和发展方式转变,是全面建成小康社会新目标、实现中国经济升级版的必由之路和重要保证。
改革只有进行时,中国经济改革正加劲向前。在这过程中,肯定会涌现许多新的规律性元素要求我们深入研究。这就要求我们不断学习不断探索,认真总结改革实践的经验,进行理论概括和升华,以日益丰富中国特色社会主义经济理论体系。