高考作文押题
押题2019年3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,救火队员遇突发林火爆燃,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲,平均年龄仅为25.5岁。国家评定这30名牺牲人员为国家英烈,授一等功。《人民网》
2019年9月30日上映的根据真实事件改编的《中国机长》连上热搜。川航英雄机长刘传健成为网红,网民纷纷为英雄机长点赞。《搜狐网》
2020年2月10日,总书记视频连线湖北抗击新冠肺炎疫情前线,他说,武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,只要同志们同心协力、英勇奋斗,共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。近期以来,还有全国各地超过26000人奔赴武汉抗疫前线,与湖北人民一道共同谱写了一支支战疫抗疫的英雄交响曲,这些英勇事迹都将载入史册,也必将受到党和国家的大力表彰和褒奖。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
范文:英雄情怀
陆游曾吟:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”文天祥也叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”可见在中国几千年绵延发展的历史长河中诞生了无数的爱国英雄,他们用自我的梦想信念践行了爱国主义,铸成了英雄情怀。
英雄情怀之所以成为情怀,正在于有千千万万中国人认同它,追随它。英雄情怀本质是源于爱国主义,其体现的是中国人共同所秉承的一种“报国行赴难,古来皆共然。”的梦想信念。回望历史长河,中国从来就不是一个缺少英雄的国家,古有岳飞杨家将精忠报国,近有八路军“狼牙山五壮士”邱少云为国抛头颅、洒热血,这些英雄就是中国人不畏强 暴、以身殉国的杰出代表。对于英雄的认可和追随本身就是对中华民族精神的追随。
英雄情怀是个体奋斗的助推力和指明灯。“少年强则国强,少年弱则国弱。”对于青少年而言,英雄情怀、家国情怀、爱国主义的培养尤为重要。“为中华之崛起而读书”周恩来总理在少年时就已意识到了大国与小我的关系。周恩来总理的一生都是“以天下为己任”,英雄情怀在其少年时代成为他前进的助推力与指明灯,从而成就了他具有英雄色彩的一生,更可见青少年正处于人生成长的关键时刻,扣好其人生的第一颗纽扣的重要性。
每个时代都有英雄,他们以他们独特的的方式书写下最动人的青春故事。中山大学博士生韦慧晓投身军旅,成为我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写无悔青春。其实不管是参军的大学生还是扎根基层的青年村官,他们都是英雄。英雄来源于生活,不一样时代有其不一样英雄情怀。但其核心爱国主义却是不变与一代代传承下来的。
近年来,虚无的历史态度、诋毁英雄的谣言、矮化精神的观点,种。种不良思想、奇谈怪论沉渣泛起,这应引起我们的警示,当代英雄情怀要从少年儿童抓起,培养情怀绝不是形式上走走样貌口头上说说而已。诚如一位教师所言“孩子这个年纪,不只需要童话,还需要英雄。”在参加学生少先队主题队日活动时谈到其母亲小时候给他讲“精忠报国、岳母刺字”的故事,从此精忠报国成为他一生的目标,足以见英雄情怀对人影响之大与深远。
于青少年自身而言,我们不仅仅要主动培养英雄情怀,更要心中有国家、脚下有远方,向英雄学习。时势造就英雄,但同处于时势之下,为何仅有少数人成了英雄?与其说是时代选择了他们,不如说是他们让时代认同了他们。倘若你胸无大志,时代怎能认出你?若你的意志不堪一击,时代又怎敢将命运交托给你?卡斯特罗为了心中的正义,敢于反对一切势力,包括他的父母。他有英雄的觉悟和自律,所以最终成为时代传奇。
让英雄情怀激荡精神力量,传承中华民族精神。