高考作文押题
押题阅读下面的材料,自选角度,写一篇作文。
我们所处的地球是一个完整的生态系统。其中生活着的,有人类、植物、动物等千千万万种不同的生命。任何一个生命形式,都必须遵守平衡的自然法则。人也是如此。虽然人看起来像是站在了“食物链顶端”,但实际上,病毒在某种意义上正是人类的天敌。事实上,几千年来,人类从未消灭过病毒,也没有阻止过新型病毒的不断出现。因此,所谓的食物链,更像是一个“圆圈”,而非一个“金字塔”——人类并非所谓的顶端,而只是链条中平等的一环。因此,懂得尊重所有的生命,是如此的重要。对动植物的过度索取,过度的口腹之欲,突破了自然为人类设定的保护和边界,就容易招来意想不到的灾祸。正因为人是万物之灵,才更应该懂得自身对地球的责任,也才更应该拥有智慧去明白自然本身的平衡之道。万物平等,自然方才平衡。尊重自然,敬畏生命,善待万物,就是善待自己。
要求:1、文体自选;2、题目自拟;3、不得写成诗歌。
范文:尊重自然,敬畏生命
今年的春节,注定比往年冷清不安。
疫情发展到如此地步,让人无比痛心。
专家表示,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物。
最新的官方报道显示,在早前从武汉华南海鲜市场采集的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。而且,此次疫情的早期确诊病例,确实大多来自武汉华南海鲜市场。
联系到网上流传的一张华南海鲜市场里名为“大众畜牧野味”店的菜单,真 相似乎呼之欲出。虽然目前没有确定病毒具体来源于哪一种野生动物,但是病毒来源于野味应该是没有疑问的。
虽然捕猎野生动物,是违法的。但是商家为了利益,食客为了满足自己的“口腹之欲”,便是什么也顾不上了的。于是,我们惊讶地发现,天上飞的、地上跑的、海里游的,似乎没有嗜好“野味”的人不敢吃的。
野生动物身上,寄生着很多致命的病毒,比如狂犬病毒,尼帕病毒,亨德拉病毒,SARS病毒和埃博拉病毒等等。每一种病毒,都曾经给人类的生命健康带来巨大的威胁。无论是在捕猎还是宰杀的过程中,病毒都有可能进入人体。
由于野生动物生存的坏境大多离我们人类很遥远,我们对这些病毒和细菌的研究并不充分。这些病毒和细菌寄生在野生动物身上可能没有什么事情,但是一旦通过多种渠道进入人体,情况就不一样了,可能会产生很多未知的风险。禁止捕猎野生动物,除了维持生态平衡以外,也是出于对我们人类自身的保护。
我们千万不要为了满足自己的口腹之欲,或者为了那些不着边际的滋补之说,就以身犯险。否则,不仅会连累自己和家人,还会牵连很多无辜的人,于心何忍呢?就为了那一口吃的?我们餐桌上的食物已经很丰盛了,生活已经很幸福了,要学会知足和适可而止。
万物本是一体,分而为异,合而为一。我们人类和天地万物一样,本就源于自然,受自然的滋养。同样是大自然创造的可爱生灵,为什么非得要牺牲野生动物的生命,来成全我们呢?不会觉得我们很自私吗?万物生来平等,我们并不高贵。无数次历史经验告诫我们,破坏自然就会受到自然的惩罚。2003年的“非典”就是一次非常惨痛的教训。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,加强生态文明建设必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。让我们共同抵制破坏生态的行为,尊重自然,敬畏生命!