十二年的寒窗苦读,成败在此一举,多年的呕心沥血,能否开花结果,就在于高考的这最后一年,当然现在你们只有半个多学期了,也就是这短短的两百多天,决定的是你们的一生前途,所以,我们都知道这几天是多么的重要。作为一个过来人,我在这儿和你们分享一下当年的高考心得体会,也希望可以给你们一些小小的帮助。
首先我想把一句话送给你们“数学史重中之重!”,这句话也是当年我在腾一中上学时我们老师每天都挂在嘴边的一句话。数学的重要性,想必大家都比我更清楚吧,数学不论在理科生还是文科生中都是最难啃的一个大骨头。要提高数学成绩,第一步就是背记,把所学的公式定理都记下来,也许有的人会觉得奇怪,数学怎么可以考死记硬背呢?对,我今天要强调的就是死记硬背,把那些公式定理丝丝的刻在脑子里。第二步就是多做题,我们多做几分高考试卷不难发现其实考来考去也就是哪几种类型的习题,所以反复的练习是很重要的。第三步就是归纳终结,我们可以弄一个纠错本,把平时做的错题,或者你觉得比较重要的容易出错的题,或者容纳的知识点比较多的题记录下来,经常翻一翻,把错题摘录出来的话,每次看都有不同的感觉,平时可以把一些重点、难点都记下来,这样的话,可能对知识点会比较熟悉。注意有错题一定要随时记录,随时看看以前自己做错的题,学生自己要有归纳总结的能力,不要做完题之后,还是没有太多的用处。
对于英语的学习:多读多听多说练语感这是最基本的。加快做题速度、提高正确率、提升口语水平,关键全在语感多读,重在阅读材料,应来源于生活。现在找阅读材料绝非难事,关键是如何运用,建议平时细读,同时记录好词好句,剪贴精彩文章,这像小学生学习语文的方法,但这是学习语言的不二法门。多听,建议在平时练习高考听力之外,选择有意义的听力材料在空闲时间多听。经常将自己置于英语环境,不知不觉,英语语感得到提高,口语也自然上来了。一星期至少要听两个小时的听力,而且最好是在中午两点时,中途不要打断。多说,在很多人更是难以实现,不光是条件限制,怎样说出口也是一大问题,所以这更要学生自觉。
我是理科生那么再说一下理科方面的一些问题,对于化学和生物,这是理综中的文科,背记是在重要的,由于要记得知识点很多所以平时一定要做好笔记,还有错题本也是必须的。题目中的图表、细节、暗示、语言性表达等最终都来源于课本,尤其生物和化学,精读课本前后解题别是一番天地。在阅读的同时用活页纸抄下自己觉得非常有用又记忆不牢固的内容,经常提醒自己,加强记忆;在考前最后两周的独立复习阶段,再阅读一遍,尽量做到重要点滴水不漏,所有内容在脑海中成网紧密相连,不留盲区。理综在考查三个科目基础知识应用之外,重在知识点联想和迁移,后者的能力显然又与基础的稳固程度相关。在高一高二的学习中,所有内容基本已经存入脑海,高三下学期需要的就是把这些内容分条分区梳理一遍,把所有内容平行排列而不是按学习先后纵向回忆,做到得心应手,信手拈来。以上就是我今天祥和大家交流的一些心得,还有保持良好的心态,这个也是很重要的。