时间过得真快,高三的学生离开学校了,看着他们忙碌的搬着书籍,准备回家,心里有太多的感触,无以言明。而他们的离校,也证明高考马上就要到来了,此刻,思绪飘定,点滴的回忆在脑海中回荡……
那是在我准备高考的那一年,那是我们的最后一次模拟考试……
每天除了吃饭的时间,就是坐在教室里,整理自己的知识,准备自己的心理,而科任老师们则坐在教室的外面,随时等学生们出来问疑难问题。那时候,天很热,老师们在楼道里,满头得大汗,但是只要一看到学生们出来,就忘记了天气的炎热,很耐心的给我们讲解,安慰我们不安的心。这个过程当中,老师们绝对不会走到教室里打扰我们安静的学习,而我们也不会辜负老师们的期望,很安静地在凉爽的教室里忙碌地翻着书本与笔记。
还记得,那时候,每个科任老师都给我们写了鼓励的纸条,在我们下楼吃饭的时间,放到我们的书桌上,当我们吃饱返回教室时,看到桌子上熟悉而又温暖的鼓励,心里真得有一种莫名的动力。在我们高考的前一个晚上,老师们还把他们亲手折的纸鹤分到我们手上,在每个纸鹤的翅膀上都写着“马到成功”、“高考大捷”等字,握着美丽的纸鹤,心里真得很温暖,在这样一个特殊的时刻,虽然没有家人的陪伴,老师们恰使我们最好的亲人。
记忆最深的是,高考的时候,老师们陪我们在教室里等待时间的来临,并在教室的门口送我们离开,紧紧地握我们的手,给我们鼓励,当我们在考场门外等着的时候,老师们又四处奔走,来看望我们,给我们最真诚的拥抱,让我们把心放平,好好地答题,不要马虎,不要紧张,他们给的自信,是那么地坚定,让我们倍感呵护。这时,耳边想起了整个学校的欢呼,只看各个楼层上,“家”,这是班主任对我们说得最多的,这是我们家,是我们避风的港湾,是我们成长的园地,是我们补充能力的加油站……亲爱的老师们,真得很感谢你们,感谢你们给我们最真挚的爱,感谢你们给我们最有力的支持,感谢你们的点点滴滴,感谢你们的用心良苦,是你们让我们更自信地面对这样艰难的时刻,是你们让我们懂得成长,是你们在我们最无助的时候,仍能找到依靠的臂膀。
转眼间,高考过去了这么久,忙碌的生活,让我们都忘记了要回到学校去看看那些曾经为我们披星戴月,日夜难免的老师们,那些我们最最亲爱的家人,这是我的不对啊,真该再回去看看我们奋战的母校。