心有猛虎细嗅蔷薇美文
“心有猛虎,细嗅蔷薇”是英国诗人西格夫里·萨松的不朽警句,记不住在高考中为我夺分的唐诗宋词,记不住在大学里假装文艺的诗歌散文,此句却在心里播下种子长出一片葱郁,永不荒芜。
从别处摘得关于此句的详细解释,感谢作者的好文笔赋予此句丰满肉体,更道出了我拙劣文笔无法表达的意境。
“每个人的内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。”
“老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,停下脚步,安静欣赏自然赐予它的完美,生活给予它的泰然。”
“猛虎的魄力也能够和蔷薇的细腻和谐一体,再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。”
“人心也是猛虎和蔷薇的两面体,若缺少了蔷薇不免莽拙而流于庸俗,缺少了猛虎不免怯弱而失气魄。”
“当然每个人心里的猛虎和蔷薇的强弱形势也是不一样的。有人的心原是虎穴,穴的几朵蔷薇免不了猛虎的践踏;有人的心原是花园,园中的猛虎不免给那一片香潮醉倒。因此前者气质近于阳刚,而后者气质近于阴柔。然而踏碎了的蔷薇犹能盛开,醉倒了的猛虎有时醒来。”
“某天某位无名氏,在后面加上了一句‘盛宴之后,泪流满面’。没有狗尾续貂,却似信笔天成。心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴之后,泪流满面。后两句能够明白为在人生辉煌之后油然而生的感动和感悟。当这样一种对峙,一种矛盾,一种照应,一种思考在咱们小小的心中荡漾而生时,这种感觉使人宁静,使人自若。“
“钟爱猛虎嗅蔷薇这个意境,以此表述爱之细腻最恰当但是。无论是怎样的人,只要心间起了爱意,就会变得很温柔,蹑手蹑脚,留意翼翼地靠近完美,生怕惊落了花蕊上的晨露。”
在网上搜索意境图,但总觉差强人意,或许,存在于想象中的始终是最美的。