这个时代的欲念很强。它跟我们叨叨着:“我要变强!我要发展!我要创新!”在这个战争星星点点、相对和平的时代,的确,它有资格跟我们要求那些,因为这正是极好的基床。因此,人类就带上这伟大的使命,前去探索未来。
库克的观点非常值得人们去深思与反思,人工智能技术让计算机拥有人的意识的那天,从现今发展角度来看,实为甚远,但最可怕的是人类的创新停止了脚步,发展不到那样的科技境界,所以,我们必须深思:创新的本质及其源动力在人类日常之中的体现究竟在哪里?找到它之后,我们怎么通过改变它,使创新从根源被促进?
如同“日新月异,昼夜更替”一样在人类眼前重复演化,被人类反复领略的事物规律渐渐随时间推移,使我们对待事物拥有了平常心态,一种司空见惯的人生态度。心理住了个这样的“平常心”后,我们越来越觉得自己的思维像被慢慢地吞噬一样,总觉得“缺些什么”。久而久之,我们思维的活跃逐渐被降温,热于创新的思维“分子”被平常之心捕获,被捆绑在一起,排成一列列,随后被扔在思维空间中那最黑暗的角落,在那里,一切途径的逻辑都将崩塌,仿佛被关进了思维监狱:你不许去想别的!更别谈创新了!你的思路只能按照平常心的绑定安排来想!所以,人类就真得像计算机一样,在规定的主板路线上行走运转,我们所认知的范畴被局限,我们所能思考的也只有那么一点。更不用说这些长时间以平常心来对待人生的人是否有正确的、与时俱进的价值观和社会同情心了,他们相对创新者,其生命观、价值观则是静止的,思维被牢牢所在监狱里,怎么敢进行社会上的角落,甚至达到同情?毫不夸张的说,这些人不会去想今后如何、后果怎样,因为他们太愚昧、太奴性。
由此,一颗善于控制我们的双眼去把握常规事物的细节同时又能解放我们被束缚的思维的敏感之心对个人的认知开拓、对社会的进步与对时代的创新起到极为关键的作用。伦琴会在日常的研究生活中巧然发现x射线,浅层则为巧合,深层实则其拥有敏感的心态与活跃的思维。开普勒在仰望星空的时候,并不是望远镜告诉他行星的运动轨道的变化,而是开普勒的敏感之心牢牢地抓住了镜像之中的宇宙荧光的细节,加上自身的辛劳研究,及其一生从未停止的思维活跃的保持,得出了开普勒三大行星定律。所以,创新的本质是敏感之心的必然产物,是点亮人类探索的精神,开拓人类发展前沿的源动力。
硬邦邦的、机械化的思维最终会被这个时代潮流所冲刷,只会从意识精神沦落为最基本的物质,化为尘埃,漂浮在尘世之中。创新者开拓时代的前沿,后面的人紧随其口,若停止了开拓,后面的人倘若也没有可代替的创新者,后面的又赶上来,大家都挤在同一个点上不知所措,那就像一起被绑进了思维监狱,没有人反省,没有人能激发活跃,那人类将终将完结。
一只笨拙的虎只是只废虎。