心有猛虎细嗅蔷薇作文
英国诗人西格里夫萨松留下了一行不朽的诗句来描述自己的心灵“我心有猛虎在细嗅蔷薇”。在一个人心中,猛虎代表刚劲、勇猛,蔷薇则暗示平淡、柔和。诚如当今大学生,心怀鸿鹄之志,意欲展翅高飞,却奈何眼光太高,留意不到细微枝节,被现实无情的拒绝。
心有猛虎,是指放下所有去追求所谓的理想吗?不是。“一屋不扫何以扫天下”,一个人能力的大小并不仅仅体现在干大事上,何况当今竞争如此激烈,干成大事谈何容易?“身有疾病,必能治愈;心有忧伤,谁能承当”是《圣经》中的一句箴言,高尚的人格,充实的心灵能够弥补行动上的不足,能够驱散你精神上的雾霾,能够荡涤你浑浊的双眼。心怀猛虎细嗅蔷薇,纵使猛虎不敌现实,蔷薇却依旧清新阅人。
当今大学生心怀远大志向,渴望出人头地。但试想,一个连宿舍都不打扫的人,到职场上会打扫办公室吗?恐怕只是会“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。纵使心中有猛虎,也是一只疲软无力肮脏污浊的病老虎。理想很丰满,现实很骨感,与其期待一份不确定的未来,不如脚踏实地把小事做好。垃圾不可怕,可怕的是你抱着不明觉厉的心态,再对别人说着人艰不拆。
记得《少年派的奇幻漂流》中的少年派,他的生命就像一头猛虎一样勇敢坚强,寒冷、饥饿、风浪都不能阻挡他的步伐,海上的生活虽然艰难困苦,但他的心灵却是充实的。与老虎的朝夕相处,让他明白了很多,所以老虎最后头也不回的走掉,并没有消磨掉他内心对善的追求。金立手机创始人刘荣,他的生命就像一朵蔷薇,独立、柔和,对小事的执着,对细节的重视让他的事业平遥直上。于是淡然却也坚持不懈,抓住机遇勇于创新,让他手机商业中独占鳌头。
猛虎长啸深渊,蔷薇静立幽谷,看似矛盾的两面,没有必然的联系吗?我心有猛虎,却细嗅蔷薇。两者兼二为一,何乐而不为呢?