那么,大家想问了,什么是过程?什么又是结果呢?二者之间有什么区别呢?别急,先听我举一个大家都熟悉的例子。
比如跑步,这个在熟悉不过了,如果你的目标是跑下来五圈,那么,从你起跑到跑够五圈的这一段时间便是这件事情的过程,而结果则是你坚持跑下来了五圈。
看过了这个例子,相信大家都明白了什么是过程,什么是结果了吧!由此不难推断二者之间因果关系,凡事需要有过程,才会有结果,二者之间没有不可逾越的鸿沟。
但问题又来了,究竟是过程重要,还是结果重要呢?亦或是两者都必不可少?
我问过很多人,大多数人都会说是结果重要,因为结果才拥有决定权,如果没有结果,那过程岂不白搭?
但也有少数人认为,有时过程也较为重要,比如吃饭,既然现在医疗技术那么发达,我们为何还要吃饭,而不去输那“营养液”呢?当然是因为吃饭看中的是过程,它会让人放松身心去享受,而不单单只去获得能量与营养。
所以,由此两个观点可以推断出一个中立的结论——过程与结果都是必不可少的。而现代社会中,很多人则搞反了。
比如我们学生所面临的中考,许多人都死盯着考试成绩,以分数来较好坏、论高低,却忽视了学习过程中的趣味与快乐;亦或是考名著的阅读、造句子,我们宁可看那枯燥无味、没头没脑的《好词好句好段》,也不愿意读情节曲折、发人深省的名著……
我突然想起了一个故事:伊丽莎白女王对一群孩子们说:“我的手提包丢了,它遗失在了花园中,你们能帮我找回来吗?”孩子们立刻就出发,不一会儿,手提包就找到了,但让孩子们惊喜万分的是,在寻找手提包的过程中,他们还发现了许多玩具。
这个故事的寓意就是凡事不要单单重视结果,有时过程比结果更要好,例如看连续剧,我们可能早已猜到了结果,但为什么还要看呢,当然是因为过程比结果更加曲折、有趣、扣人心弦。做事情也是一样,不要死盯结果,要学会在过程中收获,这样,也极有可能获得一个令人满意的结果……