问是一个尚未解开的谜。诚然,生活中处处都有问:有没有适合人类居住的第二地球?为什么耶名山是致人死地的石山?为什么在考爱岛上的沙子会发出响声?等等。这一个个问,不知有多少有志者们在工作岗位上挥汗如雨,面朝黄土背朝天地奋斗……也正因为有无数多个问,才成就了他们的事业,才成就了祖国的辉煌,才组成了五彩缤纷的世界。
问,同样也是考验人们毅力和决心的苦口良药。当你在做一道数学题,百思不得其解是,你是否有足够的耐心去绞尽脑汁地想它?当你遭遇人生的失败时,你是否会一如既往地走下去?时光匆匆,不知不觉,我们踏上了通往大学的不归路。高三的路该怎样走,要去怎么走,相信这些都已在对未来充满美好憧憬的高三学子心中都已尘埃落定。
但,宁可豪情壮志一番,不如脚踏实地用时间来证明自己。这条道路上出现的一个个令你百思不得其解的问,就想射击气球一样被你一个个击破了。回首是,你会发现原来这一个个问竟是这样的简单。
原来没有这些问,我是不会成功的。不错,问其实是最真诚,最美丽的。因此,当你的人生出现逆境是,当你做不来一道题是,你应该鼓起勇气欣然接受,坦然处理。
而不是畏惧它,怨天尤人,更不是放弃。问,在那一时也许是你最讨厌的湖多,而当你跨过这一道坎儿,绕过这一道弯时,你才会发现问的真正价值所在。可以豪不严重的说:“有问的地方,就有梦想。”
牛顿绞尽脑汁思考平过为什么会落地,终于发现了重心引力,成为世上最为大的科学家之一。波兰天文学家哥白尼创立的“太阳中心说”猛烈地震撼了当时黑暗的社会,为以后的科学奠定了基础。中国载人飞船的成功研制,实现了千百年来飞天的愿望。
这些伟人之所以会为人类作出不凡的成就,就在于他们面对人生出现的难题是时,敢于接受,敢于挑战,把解答问题的过程看作是一次享受,是上帝赐予的一顿丰盛的晚餐。也许,不会一次性成功,但他们不会轻易言弃,他们始终坚持自己的看法。皇天不负有心人,他们终于做到了,迎接他们而来的是一个乐观无所畏惧的人生。
我所说的这些,并不是要求我们将来一定要成为一位伟人,做出一番惊天动地的事业不可。我只是想说:“问,其实就这么简单!”