有个美国富商,在临终前,他看见附近广场上有一群孩子在快乐地提蜻蜓。就把4个未成年的儿子叫到床前,对他们说:“我已许多年没见过蜻蜓了,你们给我捉几只来吧。”
不一会儿,大儿子就带了一只蜻蜓回来,富商问儿子:“怎么这么快就提了一只?”大儿子回答:“我是用你给我的遥控赛车换来的。”富商点点头。
又过了一回儿,二儿子也回来了,他带回两只蜻蜓。富商问:“你这么快就捉了两只蜻蜓?”二儿子说:“我把你送给我的遥控赛车租给了一位小朋友,他给我3美分,这两只是我用2美分买来的,这是多出来的1美分。”富商微笑着点点头。
不久,老三也回来了,他带来了10只蜻蜓。富商问他:“你怎么提了这么多蜻蜓?”三儿子说:“我把你送给我的遥控赛车放在广场上,如果谁想玩,一次就要交1只蜻蜓。要不是怕你着急,我还可以收更多的蜻蜓。”富商拍了拍三儿子的头。
最后回来的是最小的孩子,他满头大汗,却两手空空,衣服上还沾满了尘土。富商问:“孩子,你怎么搞的?”四儿子说:“我捉了半天,也没捉到一只,那些蜻蜓好可爱,飞得那么高,我蹦起来都捉不到它们,不过有好几次我差点就抓住了!”看着小儿子眉飞色舞、似乎还沉浸在快乐中的样子,富商笑得满眼是泪,摸着他挂满汗珠的可爱的脸蛋,富商紧紧地把他搂进怀里。
几天后,富商死了,他的孩子们在床头发现了一张纸条,上面写着:“孩子们,我并不需要蜻蜓,我需要的是看到你们捉蜻蜓的乐趣。”
这确是一个耐人寻味的故事。
从经商的角度看,大儿子虽然以最快的速度弄来了蜻蜓,但他却付出了一辆昂贵的遥控赛车的代价,很是划不来;二儿子比大哥强,他不仅弄来的蜻蜓多一倍,还赚了1美分,更重要的是,遥控赛车的所有权仍然归他自己;老三的办法效率高、速度快,成本又低,无疑是最值得称道的。但是,这些都不是富商所需要的,他需要的是能亲眼看到孩子们捉蜻蜓的乐趣。
乐趣在哪里?它不仅在于事情的结果,更重要的是存在于做一件事情的过程中。只要过程中包含了你的喜悦和快乐,就不要苛求它的结果会是怎样;因为再辉煌的成果,再令人炫目的业绩,有时也买不来心情的愉悦。
在生活中,曾听两个年轻人在回忆他们的爱情生活时这样说:不在于将来我们俩的婚姻是否天老地荒而在于我们曾经相爱、曾经拥有。享受相恋相爱的过程,才是最重要的。
参加一次演唱比赛或运动会,不在于是否最后能得到第一,结果并不重要,重要的是享受参与的快乐,享受参加的过程给身心带来的愉悦。如果你太看重结果,没有争到名次就感到不快乐,那么就与参加比赛或运动的目的背道而驰了。
秋天到了,正是菊黄蟹肥时。许多人喜欢品尝阳澄湖大闸蟹,如果有的人怕麻烦,让人事先把蟹肉剔出来,那么,一只蟹剔出来的肉仅有一口就吃完了,你根本体会不到吃蟹的快乐。必须自己慢慢剥,慢慢嚼,慢慢品尝,甚至喝点微温的黄酒,加点姜丝和话梅,你才能体会吃蟹过程的快乐。
一个鲜活的生命,从娘肚子里出来呀呀学语,经过婴儿时期、童年、少年、青年、壮年、老年,到最后撒手人寰,是一个完整的过程。打一个形象的比方,生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填好这个括号里面的东西,要尽量用浓墨重彩、靓丽多姿的笔触,使生命的每一天都过得快乐,过得充实和有意义,这样,我们就能有一个无悔的、无怨的、无瑕的人生。
让我们学会享受过程,精彩生命的每一天!