很多人在由一名普通员工转变为一名一线管理者时,短时间内对于这种角色的转变可能难以接受又何谈成为一名优秀的管理者呢?成为一名管理者意味着企业对于你的要求不再仅仅只是业务能力上的要求,更需要你能够带好团队。这需要你在保持原有好绩效工作状态的同时能够尽快适应“管理者”这个新角色,这一过程是艰难且极具挑战的。
《关键跨越》开篇就极其仔细的介绍了对于我们这种刚刚晋升的新手管理者常常会面临的九大难题,每一个难题都是非常贴近现实的,而且在我们将来的工作中也有可能会遇到的。本书着重从三个方面来介绍了新手管理者的关键跨越,它们分别是承担责任,推动执行和辅助他人。下面我也将从这三个方面来谈谈我读了此书的感悟。
1、承担责任
作为一名管理者需要我们自己以身作则和身先士卒,做到表率的作用同时为团队的结果负责。以团队利益为先,个人利益放在团队利益之后。
2、推动执行
这是我认为管理团队任务中极其关键的一环。成为一名管理者后需要跳出原来的固有圈,站在团队的角度去分析问题,给合适的人安排适宜的工作。并且需要注意在任务的前期,过程中以及复盘总结如何在恰当的时机参与到任务中去。此时管理者要摆脱“超人心态”,要信任自己的团队,放手让团队的人去接触更多的工作,自己更多的是把控全局而不是事事亲力亲为,解决任务中的主要矛盾,次要矛盾也就迎刃而解了。此外在此过程中管理者还需要适宜地与团队成员沟通。首先,将工作“翻译”成员工听得懂的语言;第二,清晰的说出任务要求;第三,进行双向沟通,及时反馈。第四,确定好时间的优先级,要事第一。
3、辅导他人
读完此书后我深刻的意识到辅导他人对于新手管理者的重要,这虽然是一个长期的过程,但也是一个高收益的过程。不但能够提升团队实力,更重要的是能够减轻自己的负担,同时也是一个提升自我的过程。
管理是一门复杂而深远的艺术,需要我们不断的学习来适应时代的发展从“管理自我”到“管理他人”再到“管理自我”这是一个漫长的过程,唯有不断的学习,挑战才能成就更好的自己。