我的高考故事作文
一年一度的高考又来到了眼前,天气也变得炎热起来。我不禁回想起了1992年的夏天,那个令我终生难忘的青春之夏。那时的高考是在七月。那年,我和哥哥都临近毕业,不同的是,哥哥参加的是高考,而我是中考。
那时的我一门心思地爱好文学,大学中文系是我最向往的地方。但父母认为我是女孩子,读个中专就不错,哥哥若上了大学,我再读高中,经济负担太重,建议我考中专。当然,如果我非要读高中不可,他们也不反对。那时候的中考,升高中和中专的考试是分开进行的,选择了考高中便不能参加中专考试了,反之亦然。我想想令自己头疼的数学,最后选择了考中专。在我们那所乡村中学里,我的成绩算是名列前茅的,上中专的把握很大,老师也对我寄予了厚望。可最后的结果是,我以三分之差落榜了!
当时的我,并没有把落榜太当回事,我想我还可以复读一年再考嘛。父母虽说有些失望,可是他们的主要精力放在了哥哥的高考上。高考前,父亲特意去了趟县城,买了一只烧鸡和几斤好糖果给哥哥送去。吃糖可以防止低血糖,别的东西老师不让乱吃,怕吃坏肚子影响考试。
发榜的日子到了,哥哥不敢去学校看,怕看到一个失望的结果,是父亲替他去看的。那天,大舅也特意赶到了我家,我们静等父亲归来。哥哥焦急地转来转去,我知道他压力很大,因为父母和亲友对他的期望值很高。
父亲终于回来了。他一进门,哥哥就冲上前去,问成绩怎么样。父亲却不回答,先洗手洗脸,然后坐下来慢条斯理地喝水。哥哥着急地一遍遍问,父亲说,别急,等我喝口水再说。大舅悄悄地拍拍哥哥的肩,别担心,看你爸爸的神情就知道肯定考上了。果然,父亲喝完了水,笑着说,过了!超出了本科线21分!好!大家全都松了一口气,随之,一个个脸上喜笑颜开。母亲赶紧摆上菜,一家人喝酒庆祝哥哥的成功。
哥哥考上了大学,我这做妹妹的当然开心。但看着亲朋好友都围着哥哥转,人人都夸他聪明有出息,把我晾在了一边,我不禁有些心理不平衡起来。青春期少女的心是最敏感,也最脆弱的,每当有客人来家里,祝贺哥哥高考取得成功时,我总是默默地躲进自己的小屋里,惆怅、发呆、伤感。整个夏天,我就是在这样一种郁闷的心情中度过的。
本来我是决心复读一年,向哥哥毕业的高中——条件最好升学率最高的县一中冲刺的,可是父亲得到一个消息:新成立的三中招收差十分以内的中专落榜生,可以直接入学。父亲说,与其复读一年,浪费一年的时间和钱,不如干脆上三中算了,只要好好学习,上哪所中学也能考上大学。于是,我在父亲的带领下,委委屈屈地报名上了县三中。