我的高考作文
多一个朋友多一条路,少一个冤家少一堵墙。
——题记
那些经典的武打片中,都有些英雄刚开始会落入低谷,此时总会有一个路人甲送来一碗热腾腾的米饭,然后这位英雄就会对他说:“滴水之恩,必将涌泉相报。”
是呀!路人甲给他的不仅是一碗米饭,而且是一种精神,让他振作起来的精神,这种心与心的传递不是我们旁人能感受到的。一个身上连一枚银币都没带的人,握住一个乞丐手,向他“施舍”:“朋友,实在抱歉,今天我真的一分钱都没带。”没想到,那个乞丐反而满怀感激地说:“朋友,你已经给我很多很多了。”人世间需要的就是这样一种帮助,这样的帮助是神圣的、无私的,是能让人感怀难舍的。
同样是帮助,有些帮助是又帮助了别人,又帮助了自己。盲人古诺手提灯笼走在夜晚漆黑的街道上,他的朋友感到很奇怪,就问他:“你的眼睛又看不见什么东西,为什么提着灯笼走路呀?”盲人回答说:“我知道这里的路很黑,我提灯笼是为了让其他人能看到他们要走的路,这样,他们就不会撞到我身上了。”这不正是送人玫瑰,手留余香么?看起来提着灯笼是为别人带来光亮,为别人照路,而反过来看,别人看清了道路,不正避免了撞着自己,保证了自己的安全么,这不正是既帮助了别人,又帮助了自己。可见,帮助别人,有时就是在帮助自己。
外国的谚语说:“人与人之间能互尽心力,互相照顾,乃人世间无比快乐之事。”
尼采说:“当我帮助受苦者的时候,我就是洗净了我的双手,同时也是揩净了我的灵魂。”
这些不正说明了人与人之间应该互相帮助吗?互相帮助能给我们带来快乐,带来好处。一个“人”非常简单,一撇一捺,但就这两笔,它们是互相扶持的,如果离开了扶持,这个“人”就会倒塌。中国的文字是从形慢慢进化而来的,这个“人”也一样。所以我们人就要像字一样相互扶持,相互帮助,使这个“人”更神似,让雷锋精神永驻人间。