在大家都看过的《葫芦娃》中,尽管葫芦娃很厉害,但他们还时常被蛇精的如意宝贝整得很惨。悄悄告诉你,我也有这样的如意宝贝——镜子。
每次见到镜子,无论是在店里、街上、家里,我都会迅速跑到它面前,照一下。不要想歪了,这不是自恋、是自信!政治课上做过一道题,主人公常照镜子整理仪表。答案,这是自尊的表现。同样,我也是自尊的表现呀!有时,我会无聊到对着镜子做表情,对着镜子跳舞……在镜中的我永远是个精神棒,性格外向的女生,是个不错的形象。我通过镜子增强自信。
可不要认为镜子中的永远是个完美的人,若镜子只用来增强自信岂不太单调?有时,我会对镜子反思我的一天,纠正错误,并保证不再犯同类错误。这样看来,镜子也是我用来完善自我的一种法宝。
早上,我背着书包刚进班,就看见英语老师气势汹汹地训斥一个上课不认真听、作业粗心的同学,我望了一眼那个同学,却发现他变成了一面大大的镜子,我懂了些什么似地点点头,似乎看见了我写作业不认真的样子,我在当天仔细地写作业,还做了我从未做过的事——检查了一遍。我完善好作业后,又来到了镜子前,仿佛听见了镜子在说:“不错呀!知道错了就改正,嗯,是个好孩子。孺子可教也。”
一天下课,老师叫我去订正没订正的作业,我小心翼翼地来到老师身边,老师指着作业的一道题,为我耐心地讲解着我的错误与题目的正确写法,正当我订正后将本子递到老师手上时,我发现老师也变成了镜子,她的身上映出的是我在作业中的错误。我又点了点头,改正了错误。
蛇精的如意宝贝也有失灵的时候,自然,我的镜子宝贝也不例外。
在我情绪失调,冲动,愤怒时,镜子就会失效。这时,我就无法正确利用镜子来控制自己了。不过当我真正平静、镇静下来时,我仍会对着镜子改正错误,争取减少这种情况。就这样,镜子又多了一重身份——为我克制自己小宇宙的工程师。
镜子,我的宝贝是无处不在的。因为它为我提高了自信,完善了自我,增强了自尊,改正了错误,克制了自己。
寻找生活中的镜子,将会是成功的条件之一。
镜子,将会是我永远的如意宝贝。