这天黄昏,诗人辛弃疾突然诗兴大发,想出去走走,在欣赏美景的同时作作诗。
他来到了野外,看到了天上那一轮玉盘似得明月,不禁想感叹一番。突然,又看到三两只小巧可爱的喜鹊像有什么急事似得,匆匆飞离了树梢。也许是月亮太亮的缘故吧!这时,微风习习,使他不禁有了一丝寒意,才想起现在正是初秋。虽然如此,可还是有些稀疏的蝉的叫声,足以让人诗兴大发。
这时,他又闻到,一股稻花的香味随着风扑面而来,真是清新。而远处似乎又有些人的议论声:“今年收成真好啊!”“是啊是啊!”忽然,正享受着稻花香的诗人听到了一声声蛙叫,更是惬意。看到眼前的景色,使人不禁抬头望去。天上轻云飘浮,点点繁星闪烁着,时隐时现;山间细雨微撒,濛濛小雨轻下着,时断时续,真是好看!
诗人又想到了他曾经游过的茅舍小店,便走到土地庙附近的森林里,那小店依然坐落在那片寂静的地方。诗人又往里面走,山路突然一转,看到那熟悉的小桥,溪流就呈现在眼前,只是在夜里,它们多了几分清秀。看到这些,诗人不禁吟道:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。好景,好景啊!”