望湖楼上,苏轼与好友对坐饮酒,赛诗行令,正玩到尽兴,忽闻天空上一声轰响,响彻天际。那是一声惊雷,驾着黑风,腾着黑云,放着厉闪。如同关上了一盏灯,天地暗了下来。远处的群山若隐若现。这是一场没有前奏的雨,在那一瞬间如同天河倒泻,万点豆大的雨珠洒落云端,又坠入西湖。这好像月里嫦娥扬了琉璃串,又如同七仙女丢了水晶珠。一阵雨好似带着茫雾,有喷着紫烟。它们有的落在了渔人的船上,便不管不顾地胡乱跳下,像一群孩子,弹了几弹,跳了几跳,便又化在了这浓烟薄雾中。一阵风,吹倒了本就有些弯腰的垂柳,又吹散了聚在一起的“玻璃豆”。苏轼正在兴头,又见了这般雨景,看到了只剩一点沥沥小雨的湖面。那水印天,天好似还印着水,碧静的蓝天下,平静的湖水旁,阳光照在了苏轼这位千古流芳的伟大诗人脸上。他一时兴起,写下了《六月二十七日望湖楼醉书》这首代代相传的写景诗。