清晨,我漫步在一条小道上,太阳已经升起来了,远处,一座古寺在竹林中若隐若现。我很是惊讶,心想:这里居然有一所古寺,以前来散步时为何没有发现?我快步向前,寺院渐渐出现在我的眼前。我敲了敲门,没有人应答。我便推门走进这寺院中。朝阳射下来的点点光芒,映照着肃穆的高林,让人感到十分的庄重。
猛然,在寺院的竹林深处,我发现了一条小路。阳光透过竹叶在路上留下斑斑点点,一阵风吹来,竹子微微晃动,竹叶翩翩起舞,路上的斑点也发生了一些变化。我望着小路远处,却是一眼望不到头,花木掩映着的经房更显得分外幽静。
我缓缓地走在小路上,观赏者那被誉为四君子的——竹子。听着风吹过竹叶发出的轻响,呼吸着竹林中的新鲜空气,欣赏着古寺在阳光下的身姿。忽然,一只不知名的鸟儿婉转的啼叫起来,在青山绿叶的光彩中欢声歌唱,歌声时而快时而缓,时而好似涓涓溪流,时而好似滚滚波涛。我停下脚步,细听这只鸟儿的歌声,忘记了自己。清潭照影,在我的心里顿时一片空灵。
鸟儿的歌声停止了,像一位歌唱家一样,向我点了几下头,拍着翅膀飞走了。一瞬间,大自然似乎也变得寂静起来,没有一点声音,我抬头向天空望去,只听见钟磬的声音在空中回荡延伸……