“随风潜入夜,润物细无声。”淅淅沥沥的小雨下了一整夜,初春的早晨还笼罩着一层寒意,空气中氤氲着泥土的芬芳。被雨冲刷过的天空格外明澈,我漫步在这片湛蓝之下。
沿着弯曲的林间小道,我缓缓向禅院走去。也许是因为初春的原因。一座座寺庙都像没睡醒似的,在薄雾中显得分外寂静。初升的太阳带着点羞涩,一片片高高的山林将阳光稀稀落落的筛下,残缺的洒了一地。这么金色的光辉把寺院照的绚丽明亮,杨山林变得郁郁葱葱,生机无限。
来不及回味刚刚的美景,眼前便出现了一条蜿蜒曲折的小径,两旁繁密的草木将小道遮掩着,阵阵微风拂过,树叶偏偏起舞。这时身上的凉意已全部褪去。道路尽头是一座古老的禅房,房檐上爬满花草,周围布满了草丛,眼前的景象使人心驰神往。
绕过房屋,一湖潭水深深的清澈了我的眸子,倏忽间,我的心被一直碧水填满了,又时不时泛起阵阵涟漪。而心中的杂念也被潭水冲洗的一干二净,只剩下对自然的无限爱与向往。
一切都在这幅画面中变得沉寂,没有一丝声音,耳边萦绕着一次次钟磬的响声,牵动着我的心旋,荡漾着心间的尘渍,回味无穷。