高尔基每天清晨在窗前读书。偶尔在劳累之余,他的脑海里总会浮现出向他扔纸团的那个小男孩。可是,一天又一天过去了。
终于有一天,小男孩鼓起了勇气,穿着干净整齐的衣服手捧相机来到高尔基的窗前。他担心高尔基不会再给他机会了,于是小男孩还像上次一样写了一张纸条扔进高尔基的房间。高尔基捡起纸条,上面写着:“亲爱的高尔基同志,对不起!由于我的粗心,浪费了您宝贵的时间,希望您再给我一次机会为您照相。”高尔基吩咐秘书把他请进来,小男孩熟练地摆好相机,高尔基摆好看报纸的姿势,冲着小男孩微笑,小男孩很快拍好了照片。
谢过了高尔基之后,小男孩带着相机高兴的回家了。第二天,这张照片挂在学校的墙报上。