从这以后,高尔基一直在等待着那个小男孩来他家再给他照相,可是,小男孩再也没有来过。高尔基又等了1个星期,小男孩依然没有来。高尔基着急了,想写封信给小男孩,可是他没有小男孩的地址,就决定去学校找一找那个小男孩。正当他穿戴完毕准备出发的时候,秘书给高尔基拿来一个邮包和一封信,说:“尊敬的高尔基同志,这里有一封一名少先队员寄来的信和一个邮包。”高尔基听了,立刻蹦了起来:“什么?少先队员?你确定是一名少先队员寄来的?!赶紧给我!”高尔基从来没有这么激动过。
秘书从没见过高尔基这种模样,他还以为高尔基生气了呢!所以他战战兢兢地递过信和邮包,就赶紧走了。高尔基小心翼翼地拆开信封,展开信纸,念道:
尊敬的高尔基同志:
您好!我是上次为您照相却忘带胶卷的那名少先队员。我很抱歉,您被我摆弄了那么久,又耽误了您的工作,我心里实在过意不去。其实,上次,在我提着照相机走上电车的那一刻,我听到了您说您有胶卷的那句话,但是,我是来给您照相的,又耽误了您的时间,怎么能还要您的胶卷呢?在这里,我真诚的向您道歉:对不起,请原谅我!亲爱的高尔基同志,请您原谅我,我也知道您会的。我寄了一份小礼物给您,表示我的歉意,请您收下。
粗心的少先队员
高尔基读完信,突然间蹦了起来,也顾不得拆开邮包看看礼物是什么,就立刻穿上大衣和皮鞋,戴上硬皮帽,就赶紧跑出去了。
原来,高尔基想要去找到那个小男孩,邀请他在来到他的住所给他照相,他想再给那个小男孩一次机会。
高尔基开始挨家挨户的打听消息。当他打听到第52户的时候,他一看到开门的。人,就立刻惊叫一声,蹦了起来。开门的人也立刻呆了。原来,开门的人正是那个小男孩!小男孩一看到是高尔基,很激动,但是眼神里有几分歉意,他结结巴巴地说:“高……高尔基同……同志?噢……您好!上……上次的事……事情实在对……对不起。请您原……原谅。”这时,高尔基温和地说:“孩子,其实那天我一点儿也没有生气。即使生气了,我也早就原谅你了。你的信我收到了,礼物我也收到了,谢谢你。高兴起来,孩子!走吧,去我的住所给我照相吧!”这时,小男孩愣住了,但是,高尔基看到,小男孩的眼睛高兴得发亮。见小男孩愣在那儿,高尔基轻轻地拉着他的手,说:“走吧,去照相!”小男孩很激动,说:“高尔基同志,谢谢您!”小男孩挣脱了高尔基的手,跑进屋里,出来时,他手里提着照相机,他又背了个背包,里面放了很多胶卷。
高尔基带着小男孩一起回到了他的住所,小男孩又像上次那样,用手指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸。”高尔基也配合地拿了一张报纸按照小男孩的吩咐坐下。小男孩装上胶卷,“咔嚓”一声照了一张相,高尔基放下报纸,对着他微笑。小男孩又指了指高尔基的工作台,说:“请您坐在这儿工作。”高尔基又按照小男孩的吩咐去做了,小男孩又照了一张相。小男孩照完相,感激地说:“尊敬的高尔基同志,谢谢您的配合!”说完,就又跑走了。高尔基这时拆开邮包,里面有一个精致的礼物盒,高尔基小心翼翼地打开礼物盒,里面有一盆漂亮的水仙花,花盆里有几枚光滑的鹅卵石。如果只是一盆普通的水仙花,那高尔基不会感到惊奇,但是,水仙花的其中一片叶子上挂着一张心形的小卡片!而且一看就知道是手剪的!卡片上写着:是尊敬的高尔基同志教会了我宽容、大度、善解人意,他教会了我怎样做人,我会永远记住他。看完卡片,高尔基十分高兴。
从此以后,高尔基常常去小男孩家,小男孩也常常去高二级的住所。