小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。他回到学校,来到班级里,大家七嘴八舌地询问他给高尔基拍照的情况。小男孩听了又“哇”的一下哭了起来。这时,老师来了,看到正在哭的小男孩,就问他怎么了。小男孩哽咽着说:“我把胶卷放在书包里忘拿了。”老师听了连忙安慰他:“没关系,明天你再去吧!”听了老师的话,小男孩终于停止了抽泣。
晚上,小男孩在床上翻来覆去睡不着,他想:明天可不能再丢东西了,现在我就把东西理好。他想着,就下床把胶卷放进了相机里,并把相机放进了背包,才上床睡觉。
高尔基拿了张报纸,坐在沙发上看报,对他微笑。小男孩按下一个快门,拍下了高尔基看报的样子。回到家后,他将照片洗出来,贴在他们班的墙报上。从此,高尔基慈眉善目、平易近人的形象永远留在同学们的心中。