有一个想法安慰着我:不管走到天涯海角,我离她都不会再远了。
我从主任那儿讨来一张她的照片,就这样默默地看着她,也好。
夜凉如水,朦胧月色散发微弱光透过了照片。我小心地抚摸着这张宝贵的照片,看她脸上笑容依旧。猛然间,我的心“咯噔”一响:不,不能再这样了,这有什么意义呢?我要去解救她,帮她挣脱飞船的束缚,让她再次感受生活的美好。
我在心里定好目标,要成为一名优秀的领航员,远赴地心,将她带回来。
日子一天天地过去,我如愿成为了“地航二号”的领航员。在一次次的材料检查和飞船测试中,我的内心无比的煎熬,我不知道她是否还能一个人坚持下去,地心还有没有意外发生。
终于在一个寂静的夜晚,一大团火球出现在了吐鲁番盆地中,随即又消失在了地中心。临行前我还不忘大口大口地呼吸了新鲜空气,最后再向草原望去,把美景尽收眼底,给自己,也是带给地心深处的她。
在飞船的下潜中,我看着喷涌而出的熔岩,顿时感觉到难以忍受的压抑和自闭。我只记得她那一句“热,热得像地狱。”飞船下潜的速度逐渐变慢了,我意识到飞船已经进入了密度更高的地壳地区了,这也意味着:我离她,不远了。
到了,终于抵达地核。由于“地航二号”经过了多次的改良,所以不用担心物质状态由固态变成液态,我驾驶着它,坚定地向地心沉下去。地核,宛如一只燃烧着的巨兽,只有单一的火红闪动着,围绕飞船四周的是高温,这简直是一个巨大而可怕的炼钢炉。
就在这时,雷达突然显示:有一艘疑似飞船的物体出现在正前方。是她的飞船吗?我已按捺不住激动,心跳比平时快上了好几倍——终于,我终于可以见到她了!
我取出望远镜,那个物体的轮廓渐渐清晰了,“是啊,那就是她的飞船!”我忍不住大声叫了出来。
当技术人员打开舱门的那一瞬间来临时,我的眼里早已盈满泪水。我看见她静静地坐在桌前,整理着一沓又一沓的资料,仅仅不足十立方米的船舱,被她打理得井井有条。她的脸上已布满了岁月的印痕,三十年过去,她已青春不再。尽管如此,当她听到我的脚步声惊愕地回头,我们的目光触碰在一起时,她又重新有了活力。她的脸上泛起了红晕,眼眶里闪烁着泪光,她起身,一把抱住了我,嘴里喃喃道:“我就知道你会来,我就知道你会来……”
我向她说明了来意,希望能带她离开这个狭小炎热的空间,回到地面的世界。我和她谈起以前我带她的眼睛一起看到的美好景色,告诉她大草原现在仍然存在。我原以为她会毫不犹豫地答应,可她却微笑着摇了摇头。
她拿出一支飘在空中的铅笔递给我,就是三十年前我和她初见时大屏幕里失重的那支,她说:“喏,你拿去吧,就当它是我们相遇相知的纪念。我就不回去了,我还要留在这里,继续搜集资料,这些是我这么多年来的记录资料,你也拿去吧。”说着,她了我一个大箱子,失重的状态虽然使其悬浮,但我仍旧感觉沉甸甸的——这都是她的心血啊!
临别,我又一次拥抱了她,望着她坚毅的脸庞,我们两人的思想相结合,我在她的耳畔轻声呢喃草原上的风、小溪、花朵的笑语,还有月色轻柔的爱抚,她的脸上流淌着甜蜜的笑意……
天快亮了,我和她的脑海里浮现出真实灿烂的太阳,这一次,我们一起看到了草原的日出,这一次,她就在我身边,再也不会消失了。
因为,我和她的思想交融,无论相隔多远,她伟大高尚的精神一直与我同在!
现在啊,不管是多少年还是多远的距离,我离她都不会再远了……