“砰……”我从床上猛地惊醒,急促且粗重的呼吸声在房间里回荡着。我黯然失神,背后冷汗涔涔。
这么多年来,我始终无法忘记她头顶那只打转的铅笔,她那句令人窒息的“我怕封闭……”与绵绵的《月光》纠缠在一起,同一头野兽撕咬着我的灵魂。
30年了……
而这天新闻媒体突然爆炸了——“地航二号”将与“落日六号”进行对接。主任找到我,很高兴地对我道:“小然啊,这次对接的领航员是你,把那姑娘带回来吧!”说最后一句话时,我明显看到主任的眼神黯淡了些许,随后他叹了口气,转身走了。
我在原地愣了许久,随后是无比的畅快与期待。
“等回来了,我们一起去看草原啊!”
我原本是这么想的……
“地航二号”开始下潜。我看到炽热的岩染刺目的闪亮着,翻滚着,随着飞船的下潜,在船尾飞快地合拢起来,瞬间充满了飞船通过的空间。这让我产生了一种地面上的人难以想象的压抑感。很久,我隐约看到了“落日六号”的控制舱。
“开始对接……”
“对接完毕……”
对接很顺利,我欣喜若狂,心跳在脑中回响。我急忙飘过去,打开舱门。两声巨响,门,开了。顿然一股热气扑面而来,映入眼帘的是“落日六号”中的她,她蜷缩在角落里,身边的设备与“地航二号”比起来,陈旧的令人发指。
她有些艰难地抬起头来,一幅有些苍老的面孔闯进我的视线。她的五官很清秀,只见她眼里满是不可思议,最后这惊奇在她依旧清澈的眸子里化为一团欣慰的,感动的,兴奋的光。
我没注意到她眼底闪过的失落。
她没有起身,苦笑了一下,说:“你终于来了,我好开心啊!”我看着她,立即道:“是啊,带上东西跟我们回去吧,我再带你去草原啊!”说完,向她伸出一只手。她向后退退,我有些不解,然而她说出的话却”如同晴天霹雳:“我?我不回去了……没法回去了……你就带着我的笔记……”话还没说完,我随行的检测机器人报告:“生命机能耗尽99%,生命机能耗尽99%,危险!”
我大惊失色:“不,你还有救,你快一点跟我走!”我的语气沾染着绝望,她摇头,磕眸说:“不了,你带着我的手记……走……走吧……”她的呼吸已不顺畅,我拼命扑向她:“不!你不许死,你还要跟我去看草原!”泪水像开了闸一样,止也止不住。有那么一刻,我觉得自己像胡闹的小孩。
她笑了,脸显得更苍白了:“对啊,我跟你一起去看草原,我……跟你……去……”
一瞬间,她手拿着本子飘走了……
呼吸停止了。
“不!”我嘶吼着,绝望笼罩了我的全身。
“砰!”我从床上猛地惊醒。窗外冷雨未停,满脸是泪痕。
我沉重地呼吸着……是梦吗?
我抬眼,一本旧旧的手记,静静的躺在床头……