又是一个明媚的早晨,可病房内那个“靠窗”的病人却丝毫不知。
102病房又来了一位新的病人,他很年轻,只有20多岁。但由于长年化疗,头发几乎没有了,感觉远远超过20岁。年轻人被护士安排在靠门的床上。年轻人心情并不坏,他好像已经接受了这一切。年轻人对“近窗”病人笑了笑,并告诉他自己叫肯特,于是他便休息了。
第二天早上,年轻人与“近窗”病人聊了起来。年轻人告诉“近窗”病人,他有一个未婚妻,本来上个月要结婚,但是由于婚前突然病倒,所以没有结婚。不过他的未婚妻告诉他,等他病好了他们依然会结婚。“近窗”病人叹息了一声,表示自己对于他们上个月无法结婚表示遗憾。而年轻人并没有理会,只是滔滔不绝的又讲了起来。
他说:“我们的婚礼上,我穿着白色西服,新娘为我扎了一个漂亮的领结,她穿了一件白色的婚纱,非常长,拖到地上。她手中拿着她父亲花园中的玫瑰花,红的似火。那天一定非常明媚,我们在沙滩上举行婚礼。婚礼上有鸡尾酒、巧克力、冰激凌、各种糕点……哦!蛋糕要3层越高越好!”年轻人陷入了无限的想象。
“近窗”病人嫉妒极了。他想:我要是能回到20岁该多好,然后从来一场婚礼,在海边,而不是教堂。
过了三天,年轻人的未婚妻来了,她看起来非常年轻,手中还拿了一些水果,当医生告诉她病人不能吃水果时,她便把水果送给了医生,随后便进入了病房。
近看,她是一位美丽娇小的小姐,金色长发,蓝色眼睛,身材娇小玲珑,身穿一身灰色连衣裙,头上戴了一顶黑色的无檐帽,胸前的茶花胸针提升了一丝高雅。
她礼貌的与“近窗”病人问好,便直径走向年轻人,两人的声音非常小,但内容却很激烈。那位小姐时不时流下眼泪,又用手帕擦去眼泪。半个小时后,她走了,走前给年轻人流下了一封信。
“近窗”病人对年轻人说:“她给你写什么了?”年轻人笑了笑,说:“她说,无论如何都会等我,叫我不要放弃。”“哦,她可真是一位好太太。”“近窗”病人说。这几天。“近窗”病人一直看着墙,好像能把墙看穿。他的情绪很不好,动不动就自言自语,好像在咒骂他那一个月没来看他的妻子。他认为年轻人拥有的太多了,而他什么都没有。
一个安静的早晨,“近窗”病人死了,而他的妻子,刚刚步入医院来看望他。