田忌赛马读后感
这个暑假里我读了很多书,其中我对《中国历史故事精选》里面的“田忌赛马”的故事印象最为深刻。
故事发生在战国时期的齐国,齐国将田忌与齐威王比赛马,赌下了千万金子。田忌的好朋友孙膑发现了齐威王和田忌马的脚力都差不多,于是,他就帮田忌出了一个好主意:用田忌的下等马对付齐威王的上等马,用田忌的上等马对付齐威王的中等马,用中等马对付齐威王的下等马,田忌最后以两胜一败,赢了齐威王。这说明事物的优劣是相对的,在相差不太大的情况下,只要用自己的优势对对方的劣势,那么即使在不如对方的情况下,也有可能取得胜利。正所谓“知己知彼,百战不殆”。
我还得到另一个启示就是要知人善任,孙膑虽然是残疾人,但是很聪明,田忌不但没有取笑地,还和他成为了朋友,重用他,这才有了今天的赛马故事。其实学习也是如此,学习就如一场战斗,计划就是做到“知己”。因为要制定出符合自己实际情况的学习计划必须要“知己”,明确估计自己的能力,了解学习情况制定计划,达到学习目标。
这个故事让我非常深刻地体会到:做事遇到困难时,不要一成不变,要多多地动一动脑筋想想办法。有时候看似不可能成功的事,如果换一个角度或者换一个办法或许就会有“柳暗花明”。