一个晴空万里的早晨,小明正在帮妈妈洗碗,忽然手一滑,手上的盘子掉在地上摔得四分五裂,就像一块块拼图碎片一样。就在这时,小东跑过来惊讶地说:“啊,小明,你怎么这么不小心呀!这下要完蛋了,要是被妈妈发现了,妈妈一定会生气的。”
小东立刻拿起碎盘子说:“小明,我们还是把碎盘子拿去扔到垃圾桶里吧!我帮你保密,这样妈妈就不会发现了。”小明连忙阻止道:“不,小东,你别扔,先不要着急,我来想想怎么办?”小明灵机一动,胸有成竹地对小东说:“我们把碎盘子变成一幅创意作品吧!”
于是,小明找来了颜料和画笔,他们全神贯注、专心致志地画了起来。没过一会儿功夫,小明和小东就画出了两条栩栩如生的小鱼,好看极了。小东开心地说:“小明,看来只要我们肯动脑筋想办法,碎盘子也能变成一幅美丽的绘画作品呀。”小明十分赞同地说:“嗯,对,只要我们肯动脑筋,万事都有一个很好的办法来解决的!”