碧空如洗、万里无云的一天,妈妈说:“今天我有急事,要出去。你们两个人吃完饭把碗筷冼好。”俩孩子异口同声地说:“遵命!保证完成任务。”
“啪”的一声,小刚听到了声音,飞快地跑过去,看见盘子被小明摔碎了。盘子摔得四分五裂,碎片就像一块块拼图。
小明小心翼翼地把碎片捡起来,准备扔到垃圾桶里。小刚看见了,连忙阻止说:“别扔!别扔!”小明好奇地问:“盘子已经摔碎了,还有什么用呢?”小刚说:“我们把它变废为宝吧。”这时的小明更加不明白了,说:“那你想把它变成什么宝贝呢?”
小刚绞尽脑汁地想啊想,终于想出办法来了。他拿来画笔和颜料,小明问:“你拿它们干什么?”小刚说:“我们把破盘变成美丽又可爱的小鱼。”小明说:“好呀!好呀!”
于是,他们两个在碎片上认认真真地画呀画呀,过了不久,他们分别画出一条栩栩如生的热带鱼,越看越好看。小明问:“该把这两幅画放在什么地方好呢?”小刚说:“我们把它挂在墙上吧。”小明说:“聪明!”
他们把画挂在了墙上,一边看,一边说:“太漂亮了!太完美了!”