《苦儿流浪记》读后感
天堂与地狱只有一步之遥,成功与失败仅在一念之间。只要我们敢于向前奔跑,阳光仍然环绕在你的身旁。 ——题记
我曾屡次失败,但也有一次真的见不到希望,是一本书让我找到了希望。这本书——《苦儿流浪记》所讲述一个叫雷米的男孩,他被养父卖给了江湖卖艺人,他离开了巴布兰妈妈,开始了浪迹天涯的生活。他认了江湖卖艺人做主人,在流浪途中,他经历了许许多多的苦难,但始终抱着坚定的信念,凭着坚强的意志,战胜了困难,终于找到了自己的亲生父母和朋友,过上了幸福的生活。
轻轻合上书,我不禁被雷米敢于战胜困难的精神感动了。
若有所悟,原来,在青春的雨季里,也可以如此优雅地跳一曲华尔兹。原来,在坚持不懈的努力下,就能克服困难。原来,只要我们坚持不懈,努力的向前奔跑,就能成功。仿佛,想起了什么。
看窗外云卷云舒,昂首怒放的花朵腾跃这太阳的舞姿,思绪游离。
脑海中那鲜活的记忆陆续地浮现。
零碎的记忆,逐渐拼凑成衣服美好的画面。
那是广州七月里的一天。那是,太阳正在升起。半轮红日,从地平线犹如一朵硕大的金红色蘑菇,正在破土而出。我和我的家人一起去爬白云山。
在山脚下,我兴冲冲地向前奔去,把家人落在后面。不一会儿,半山腰已遥遥在望了。顿时,我一鼓作气冲上了半山腰。当从半山腰往上爬时,我已累得气喘吁吁,汗水不住的从我的额头往下滴我的两眼,我的衣服简直像是从水里捞出来的一样。路仿佛也变得越来越小了。我向山顶望去,弯弯曲曲的台阶望不到头,山路也越来越陡。路边树丛里伸出一根根带刺的树枝,像一双双枯瘦的手,使劲地拽着我的衣服。我气馁了,不想再爬了。我真想一屁股坐下来好好休息一下。
这时我想就此放弃,但转念一想,既然已经爬到了这里干脆在坚持一下爬到终点。别让之前的汗水白流了。于是我又继续往上爬。
这是一条毫无风景可言的山道,落叶,枝桠,乱石,荆棘……肆无忌惮地充斥其中,满目尽是荒凉。
我就像一只被上帝捉弄的雏鹰,被暴风与雷雨无数次鞭打,直至坠落谷底,就连爬上去的勇气都没有,天空对我来说,可望而不可即。
心中再次浮起了退意,但心的深处有一个声音告诉自己:“《苦儿流浪记》里的雷米不管遇到多大困难,都会想尽一切的办法向前奔跑。”我的脚步于是变得坚定,目光变得执着,勇敢地稳重地坚决地向前。只要一步一台阶,顶峰与我,不再遥远。
终于我登上了顶峰。我坐在一块大石头上贪婪地呼吸着山顶的新鲜空气,并欣赏周围美丽的景色,煞是好看。那一朵朵的鲜花在向我挥手,庆祝我登上顶峰。我想如果我在半山腰
半途而废,我便会与这美丽的景色失之交臂。虽然攀登的过程很艰辛,但是我感悟了许多。
“困难”,每当人们听到这两个字眼,不是心烦就是头疼,觉得有困难很难解决掉,人的一生不可能是一帆风顺的,总会经历坎坷。关键在于我们能否像雷米一样,努力向前。