苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》是法国著名作家埃克多·马洛,这本书讲述了一名叫雷米的苦儿,他才6个月大的时候,他的叔父就把他财产给霸占了,因此小雷米就变得无依无靠了,终于他被一名叫巴伯兰的人给捡了,接着他又被卖给了一名艺人,它随着艺人到处吃苦,发生了很多事:矿井遭洪水,遭野狼袭击……
可雷米却从不气馁,凭着自己的毅力和韧劲去努力,战胜了一切,到处吃苦。想想自己,如果生活情况也想雷米那样,你会干什么,生活怎么维持下去,可雷米呢,很顽强,要是他没有这种精神,早就惨死街头;还有,他也幸亏了那些好人,来帮助他,有了伙伴,有了师父,有了自己的“妈妈”,因此,他也对生活充满了信心,从此也不再孤独,可是,最终的功劳还是属于他的艺人师父——维塔利斯,是他给予了雷米知识,与技能,这无疑是比雷米的亲人还亲人,他十分和蔼可亲,可结果却对这位善良的老人是绝对不公平的!他为了让雷米不受寒冷,把小狗给了他,自己却又冷又饿的死去,而雷米有幸活了下来。
这本书教育这我们,我希望我们要珍惜现在的生活,毕竟这些美好的日子也是来之不易的。