一条宽阔的大河,一片无边无际的芦苇,一盏明亮的南瓜花灯,青铜和葵花的故事就这样在大麦地流传着,感动着一个又一个的读者。.。.。.
一天,爸爸妈妈决定送他们俩去上学。但是因为家里面穷,只能送一个人去上学。因为青铜是个哑巴,所以大家都同意让葵花去上学。但葵花知道,哥哥远比她更想上学,所以她死活不愿意去。最后青铜提议,用抓阄的方式来决定谁去上学。青铜拿出了两颗银杏,一颗红,一颗绿。青铜用手语比划着说:“我把两颗银杏放到瓦罐里,摸到红银杏的人去上学。”但在真的抓阄时,青铜却做了手脚,故意让葵花摸到了红银杏,而甘愿自己不去上学。不仅如此,他还亲自接送葵花上下学,让那些路上的小痞子们没有一个敢欺负她。单从这里,青铜对妹妹的关怀就可见一斑了。
人之所以区别于动物,很重要的一个原因就是人类是讲感情的。青铜对葵花的爱是无条件的,为了妹妹放弃了自己非常宝贵的学业,保护妹妹不受同学欺负,最令我感动的是,书中写到在葵花上学后,为了给她攒学费,妈妈用青铜采来的芦花编了十几双芦花鞋,用几根麻绳拴着,让青铜扛着到街上去卖。在他把鞋卖完准备回家时,有一位客人来了。当他得知鞋已卖光时,便失望地走开了。青铜犹豫了一阵,把自己脚上的芦花鞋脱下,向那位客人追去。.。.。.
对于其他人来说,这点钱可能只是杯水车薪,可是对于哥哥青铜来说,这就是他的全部了,他毫无保留地全部给了妹妹。这不禁让我联想到自己,也被这样深厚的亲情温柔地呵护着,爸爸妈妈十几年如一日,不辞辛劳地教我做人、伴我成长,却并不奢求什么回报,只是希望我能够成为自己想成为的人。我也应该像书中的葵花一样,懂得感恩,珍惜这份弥足珍贵的亲情。