堂吉诃德读后感
这本书堪称经典但是最好不要带着那么严肃的眼光去看因为这本书在出版后一大段时间内属于地摊读物他的价值也曾被认为仅仅是“逗笑”(塞万提斯不学无术不过倒是个才子他是西班牙最逗笑的作家—当时人语)不管曾经遭过什么评价这本书确实很逗笑我写这篇读后感的时候都忍不住想笑。
这本书言语轻松活泼似乎每一句话都是信手拈来而又很贴切但不是那么精确甚至情节的前后衔接都很随便以至于出现不少漏洞但是这并不影响整个书的吸引力这本书有一种来自民间的活力如果你和一堆淳朴的乡下人扎堆开玩笑就能感受到这种暖和的自然的活力来。
作者塞万提斯正是这种社会低层的角色他是个伤残的军士被俘当过奴隶其间带领弟兄们几回逃跑都被抓回来。被人赎回来之后一贫如洗写作也没有让他脱贫还因为无妄之灾坐了几回牢……最后得水肿病死了。死后人们也不知他的确切葬处。
堂吉柯德一个乡下绅士读骑士小说入了迷一心想要把书中骑士的种种行为付诸现实他以利相诱居然说动了邻居桑丘去作他的奴仆这样一个疯子和一个傻子就开始了这部“伟大的信使”。
在历险中和别人交谈只要不涉及骑士道堂吉柯德头脑清晰见识高明他有坚定的信仰高尚的品德堪称骑士典范他一心追求正义和想象中的敌人“作战”毫不畏惧连命都不要他坚信自己应该扶助弱小但事实上他往往给别人添乱。
他捍卫纯洁忠贞痴心不悔地坚守着自以为是的爱情而他所谓的“情人”是个粗壮的村姑压根不认识他。他在想象的世界里生活历尽挫折而不后悔认为这只不过是“魔术家捣的鬼”还不断给桑丘打气———骑士总是要历尽各种艰险才能成就丰功伟绩的。