这篇影片故事改编自二十世纪美国最杰出的随笔作家、评论家E·B·怀特的名著《夏洛的网》。
这个故事讲述的是一只落脚猪的故事,因为它太小太弱,它的主人认为它不会有出息,所以想把才出生的它杀死,幸好被小主人救下,取名威尔伯。后来它在猪圈里认识了一只叫夏洛特的蜘蛛,它们成为了好朋友。突然有一天,在圈子里的其他动物对它说:“你快死了,主人正在密谋杀你呢!”“不,不可能,人们喜欢猪,我想看到冬天的雪”威尔伯惊慌的说。“虽然春天出生的猪很少有活到冬天的,不过我会让你看到的冬天的大雪,冬天的冰,冬天的一切。”就这样夏洛特用它织的网,在墙角上它用它的网写出了小猪主人的名字。第一次,夏洛特在网上写了一句“王牌猪”,引起了一场大风波。后来,夏洛特帮住威尔伯赢得了比赛冠军,使一只春天的猪,看见了雪,可夏洛特生命却走到了尽头。.。.。.
一诺千金,只要给别人一个承诺,就一定要完成,然而谁能把承诺演绎得十全十美?当然是那只名叫夏洛特的蜘蛛,她用一张张写着字母的网,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。而威尔伯还来不及答谢,夏洛特就因为过度劳累和生孩子而死去。