“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”
——题记
在这真实的世界里,我却分不清人的真假,活着的到底是人,还是幻化的恶魔。
混沌的天下,竟连人也是混沌的。呼兰河里飘着飞雪,漫无目的地,四处蔓延着,严冬笼罩着大地,沉闷的压的人喘不过气来。大地却在不住的笑啊,嘲笑土地上的人们无知,愚昧,人人均在鼓中,一无所知,浑浑噩噩。“生、老、病、死,都没有什么关系,眼花了,就不看;耳聋了,就不听;牙掉了,就整吞;走不动了,就瘫着。”来之则安之,于是一群麻木不仁的“看客”苟且而活,他们脚下的路似是一片黑暗啊。
好一个愚昧恐怖的时代,好一场人言可畏的戏码。人们均披着一层“虚伪”的外衣,以所谓的“善良”为保护色,渴望着对一个新鲜八卦或是止不住的添油加醋,亦或是蹲在门口一同围观,以此寻得谈资,觅到那份“可怜又可悲”的快乐。
小团圆媳妇仅十二岁,便早已被人安排好了那可悲的命运,被婆婆不断毒打,扼杀了她生命里的那些光亮。笑,成了错,性格开朗也成了错,婆婆因一件小事生了气,无处撒气,便更是一场灾难。起初,她是反抗的,不愿自己被命运所摆弄,但,换来的却是更大的折磨。她,病了,好像真的病了,被热水烫,喝各种不知为何方神圣的药,一次又一次,一碗又一碗……他们所给予她的究竟是解脱还是更为惨烈的痛苦。真正她被热水烫到失去知觉的时候,人们却都没有施以援手。她的鲜活的生命终究逝去了,似在意料之中,又是在意料之外,这个女孩还是没有逃过地狱般的非人对待,还是死了。但,死,对于她,又何尝不为一种解脱?
“我家的院子是荒凉的”,反复提及之处,却真的是荒凉,人们的心是冰凉的,一致的愚昧,组成了这个小城的种种。
“从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了。”作者的心又未尝不是荒芜的,小城再无她的留恋之处,她的童年,她的快乐,一同埋葬了……
春秋冬夏,带走了命运多舛的萧红,却留下呼兰河畔,不朽的萧索的风。