呼兰河传读后感
我非常喜欢看书,不过很多都看得不仔细,里面的一些内容也是看过之后很快就忘了,而这本《呼兰河传》却让我深有感触。
我觉得这本书写得不错,它不仅口语化,语言平淡,真切率直,而且幽默风趣。
呼兰河城是个奇怪的地方。我印象最深的是这里的路上有个大泥坑,那泥坑仿佛有生命一样,一下雨里面的泥就像强力胶,猪只要掉进去就出不来了,只能被淹死,就是人想过去也很惊险,这种事天天都在发生,可是却没有人想过把这坑填起来,我觉得这里的人又蠢笨又懒惰。而且这里的人也都非常古怪,好像都没有感情、没有亲人一样,他们习惯看热闹、说闲话,看到别人过得好了,他们就嫉妒,对别人冷嘲热讽;别人不好了,他们不但不伤心,不给别人一点帮助,甚至还去围观看别人笑话;他们还相信跳大神等迷信,但相信迷信是不对的,我们应该远离迷信。呼兰河城人的生活好像没有一点乐趣,他们觉得人活着就是为了吃饭,人死了就没了,就这样日复一日,年复一年,他们度过了一个个春夏秋冬。
不过,这本书里也有一些温暖的地方、温暖的人物。我最喜欢里面的祖父,他很和蔼,又很慈爱,总是在萧红被爸妈冷淡的时候关心她,把她带到花园里玩耍,让她忘掉不开心的事。这让我想到自己的爷爷,他也是无微不至地照顾我。
从这本书中我明白了人的生活是要有乐趣的。假如这个生活没有乐趣,那就不叫生活。生活在于你的激情,你怎样对待,就有怎样的生活。