《战争与和平》故事以1812年俄国卫国战役为中间,反映了1805年至1820年的严重事件,包含奥斯特利茨大战、波罗底诺会战、莫斯科大火、拿破仑败退等。经过对四大家庭以及安德烈、皮埃尔、娜塔莎在战役与和平环境中的思维和举动的描绘,展示了其时俄国社会的面貌。
俄罗斯作家列夫?托尔斯泰是世界上简直无人能与之比美的无穷作家。他的文学创作,不只数量众多,并且体裁丰厚,被誉为19世纪俄罗斯社会日子的百科全书,象一面镜子真实地反映了那个时期俄罗斯社会日子的全部对立和无穷的社会变化。
假如说当我手捧《战争与和平》这本书时,是怀着敬重的心情的话,那么,当我读完《战争与和平》这本书时,我的心却久久不能平静。由于,在此之前,关于俄罗斯大作家列夫?托尔斯泰的《战争与和平》,我已经听说不少,今日,当我完好地学习了《战争与和平》这部小说后,对小说及其作者有了更深的了解。
领会最深的是,这部小说人物形象十分明显、赋有个性。如安得烈性格内向,毅力坚决,有较强的社会活动能力;彼埃尔心直口快,易动感情,缺少实践活动能力,更侧重于品德抱负的寻求;女主人公娜塔莎则是个情感丰厚,生气勃勃,酷爱大自然,挨近公民,具有民族气质的女性。他们在保卫祖国的战役中得到了训练和生长,这几个首要人物形象都具有较高的了解价值和审美价值。而以库拉金为代表的宫廷贵族的贪婪、虚伪和蜕化的个性,也被光秃秃地描写出来,并进行了无情的鞭挞。
《战争与和平》以保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里四大贵族家庭在战役与和平年代里的日子为情节头绪,生动地展示了1805年至1820年间,俄奥联军同法军在奥斯特里茨的会战、法军侵略俄国、莫斯科大火、拿破仑戎行败退等一系列严重历史事件,体现了兵士们的爱国主义和英雄主义精力,讴歌了俄国人同仇敌慨精力和公民力气的无穷胜利。场面壮丽,构造明白,具有强烈时代感。
我觉得,《战争与和平》这样的小说,对我来说,虽然有点艰深而新鲜,但经过这次学习,我对这样的世界名著有了开始的了解和学习愿望。