《猎人笔记》读后感
古往今来,无论阅读哪一部名著,我们所赞扬的、尊敬的,都是那些有着美好心灵的人,那些自私、残忍、蛮横专断的人,从来都是我们抨击的反面教材。阅读《猎人笔记》,我们可以从中找到许多金子般珍贵的美好心灵,也会看见许多人性中的丑恶面。
读罢《猎人笔记》,我们会对美德有新的认识。在俄国农民的身上,我们可以看到落魄躯体中钻石般闪耀的美好心灵。如《活骷髅》中,丧失了一切行动力的露凯丽娅,深深地热爱着这个世界,她坚强而乐观,珍惜自己所拥有的一切,并没有像我们想象的那样悲惨的生活着;《歌手》中人们聚集在一起,一同感受音乐带来的喜悦与悲伤;《孤狼》中人们都认为他是冷漠无情的孤狼,而实际他上是一个心地善良、同情劳苦人民的人。
读罢《猎人笔记》,我们会对人性的弱点与丑恶面有新的了解。农奴主们常常因为自己高高在上的地位,而忽视农奴的生活境况,就如《莓泉》中可怜的符拉斯,他失去了自己儿子,却无法从农奴主那得到一丝赔偿;《总管》中,巴甫雷奇外表光鲜、文质彬彬 、温文尔雅,然而实际上他为人虚伪、奢靡、自私,而且从来不顾及别人的感受。
在《猎人笔记》中,我们同作者一同旁观着农奴制下的俄国社会,一切是非尽收眼底,我们看得到农奴主那卑劣虚伪的嘴脸,他们自私任性地生活着,丝毫不在意农民们的生活是否艰苦,但是即使在这样的压迫之下,农民们依旧在竭尽所能地快乐地生活着。
说来令人难以置信,写出批判农奴制的《猎人笔记》屠格涅夫出生于一个贵族家庭,他的母亲便是一位残暴的农奴主,然而,他却并未因为自己的出身而变得同其他农奴主一样暴戾,反而十分同情被压迫剥削者的农民,极力反对农奴制这种不为人道的社会制度。在屠格涅夫内心深处,这颗高贵的灵魂既善良又充满反抗斗争精神。他勇于自我剖析,敢于自我反省,即使知道自己的力量是微弱的,但是他依然毅然地把锋利的刀刃朝向自己和自己的那个阶层!这颗高尚的心灵,值得我们尊敬和学习!
从这本书中,我们不仅看到了俄国这片美丽土地上独特的自然和人文景色,更感受到了这里人民的智慧、乐观、善良等美好品质,理解了农奴制对人民的压迫、对人们自由生活权利的剥夺,更懂得需要珍惜自己当下所拥有的一切权利自由,并且永远做一个拥有美好心灵的人。