《猎人笔记》读后感
暑假里,我品味了一道“大菜”,这道菜叫做《猎人笔记》,味道真当好。
《猎人笔记》是俄国的著名作家屠格涅夫的成名作。他是一个十九世纪俄国杰出的现实主义作家。这本书,说实话不是一下子能看懂的,所以,我花了很长时间去看,每一个故事我都细心地去品味。
看完书,我心中涌起一股莫名的快乐。猎人的朋友有奴隶、管家甚至是地主老爷,可他们都不会为了猎人的身份、地位而不屑于猎人交谈,他们老爷甘愿放低自己的身份与他交朋友,分享自己所拥有的快乐;农夫则会把自己最好的东西与你分享,带他去自家那些美丽的地方看看,在夏夜的草地上陪他谈天??“我”这个猎人,也非常的随遇而安,跟谁都聊得来,很快乐,可以说是无忧无虑。在《歌手》讲到雅什卡的歌声最令“我”难忘。他的歌声被作者写的“惊天地,泣鬼神”,居然让对手都哭了。我好像也陷入他们的快乐之中。再如《别任草地》讲的是几个年龄不同的小孩在讲述各自遇见过的事,讲的很恐怖,在旁边的猎人也听得津津有味。有一个富人家的孩子,我看到前面,以为他会对这种“没听过的事情”而感到害怕,可是他却不以为然,津津乐道地对其他农家小孩讲述自己所经历过的事情。他们简直是在开篝玩会呀!让我羡慕不已。
看完书,我仿佛也欣赏到了俄国的美丽景色!《别任草地》和《树林与草原》像是两幅俄国风景画,写出了俄国广阔的、美丽、充满朝气的景色。你看—— “太阳——不是像炎热的旱天那样火红、火辣辣的,不是像暴风雨前那样的暗红色,而是明媚的、灿烂可爱的。”“长长的云彩上部那细细的边儿亮闪闪的,像弯弯曲曲的蛇,那光彩好像刚刚出炉的银子??”“黑灰色的天上有些地方还闪烁着星星,湿润的轻风有时会像细微的波浪一般飘过来,可以听见低沉而隐约的夜的絮语声,一棵棵笼罩在阴影中的树发出轻轻的响声。”我也能经常看到朝霞呀太阳呀云彩呀之类的东西,但是我根本没有注意到他们的好看,只是随便瞟几眼,甚至看也不要看。不过看了文中优美的语句,我仿佛身临其境,被那美丽的大自然景色陶醉了??
但是,这本书仅仅是告诉我们俄国人无忧无虑的生活和美丽的风景吗?不,绝对不是。 书中有一篇叫《总管》的故事,主人公宾诺奇虽然表面很善良,但心里却很恶毒。他对奴仆们极其刻薄,惨无人道。再如《叶尔莫莱和磨坊主妇》里的叶尔莫莱的妻子命运凄惨,她非常讨好丈夫,但仍受叶尔莫莱的打、骂。在她还有最后几文钱时买酒讨好丈夫,但丈夫叶尔莫莱连一句答谢的话都没有,只喝着酒,脸上还流露出阴沉的凶狠神气!你看,我们国家的妇女哪会受到丈夫这样的伤害呀?如果不幸发生了,我们可以找妇联帮忙,还有国家法律的保护。而当时俄国社会却根本不妨妇女放在眼里,妇女想奴隶一样的生活着。看来书中隐隐地表达了当时农民和奴隶们的命运很不好。他们表面上生活的无忧无虑,很快乐,其实他们内心很悲惨,被地主们约束着、剥削着,享受不到应有的物质、自由和真正的快乐。我真替他们感到难受和伤心,同时也为自己能生活在平等、自由、开放、富强的中国而庆幸!
你说,这本书难道不是一锅美味佳肴吗?要是你还没品尝,那就赶快去尝尝吧!