猎人笔记读后感20字 猎人笔记读后感400字
每每看过“农奴”一词,我就会迅速联想到一张张凄惨的面孔,无助痛苦的呻吟,而当看了《猎人笔记》这本书后,我就对“农奴”一词有了更深一层的了解,也对当时俄罗斯的黑暗主义有了进一步的认识。
在这本小说中,令我感触最深的是《两地主》这篇文章中的地主斯捷古诺夫。
斯捷古诺夫称自己是一个“老实人”,“办事按老规矩”,生活中的一切都保持古风,他是个热情待客的人,因此在别人眼中他是个“好心肠的人”。但对于他身边的农民、奴仆来说,他却是个残暴无情的地主。他吩咐人鞭挞奴仆,自己坐在凉台上一边喝茶一边随着鞭打声的节奏喊:“啪啪啪!啪啪!啪啪!”
文章的末尾,猎人的一句话深深地撞击着我的心,那一句“这就是旧俄罗斯呀!”不停在耳际回响。是啊,这不就是屠格涅夫对当时黑暗社会的揭露与批判吗?这也是当时所有农奴饱受折磨的原因。这一句话包含着作者的无奈,揭露了黑暗社会的残暴与无情。
缓缓合上书本,我的耳际又仿佛响起那一声声纤夫的呐喊,响起了那一声声人性的吐露……