猎人笔记读后感
这个寒假阅读了俄国作家屠格涅夫创作的由25个小故事组成的《猎人笔记》。《猎人笔记》被后人称赞为“一部农奴生活的写照,一曲独立自由的赞歌”。
这本书反映了地主的自私自利,虚伪,冷酷,残忍;同时也表现了农民生活的艰辛与他们从内而外透露的善良、单纯与美好;善良不分种族,那些可亲的人们也用自己的方式面对艰难的生活,用热情温暖身边的朋友,正如那个勤劳的庄稼人卡利内奇。
除了这些,这本书对于大自然的描写更是有的一读,平淡的的语言偏生读感不一般。如《树林和草原》一篇中的“在灰茫茫的天空上还有几处闪烁着的星星;湿润的夜风有时如微波荡漾;听得见夜的拘谨而含糊的絮语;阴影笼罩下的树木在低声玩闹。”莫名读出一种心安,宁静。
屠格涅夫的《猎人笔记》不愧是对俄国文学产生巨大影响的著作!