这是个奴隶制度的社会,这是个黑暗的社会,这便是十九世纪的沙皇俄国。
在这里,你就如大海中航行的帆船,看不见前方的道路,你看不见人的灵魂,他们的灵魂被玷污了,他们的思考被禁止了,他们是一具具行尸走肉。
看那烈日酷暑下,在漫长荒芜的沙滩上的纤夫,他们的背后是货船,他们的身躯是那样的渺小,他们的生命是一文不值的,至少在农主眼中是这样。他们的双肩扛着绳索,步履沉重地行进着。他们望着迷茫的前方,他们神情吊滞,汗水浸透了身心。一曲低沉的号子在炎夏的闷热中与河水的悲怜交织在一起。
他们无法选择命运,可是他们不能改变自己的命运吗?对此,他们是想都不曾去想的。
把视角切入文中,一个绰号“苏乔克”的奴隶陷入深水,在随时面临生命危险的情况下,他不曾想过去拉救命绳索——离他不远的。主人。因为所有的奴隶从出生起就被限定了思考,他们的脑海中早已形成为主人当牛做马的想法。在他们的主人眼中,他们是畜牲,他们的命一文不值!
《总管》中的侍仆费多尔因一点小过失(忘了给主人热酒)就被主人佩诺金下令惩罚,可见奴隶社会农主的冷酷无情与奴隶命运的悲惨。
屠格涅夫出身于贵族,他本可过着有奴隶伺侯的安适生活,就因他看不惯那些奴隶像牛马一样被人欺辱,他想拯救这些被剥夺思想的奴隶!
这是一本燃烧火种的名著,这是一本反抗黑暗奴隶制度的名著,这是一部审判黑暗的名著!