周恩来是一位不折不扣的叛逆者,他生于官僚之家,却投身革命;他没有受过压迫,却与被压迫者共同斗争;他“背弃古代中国的基本哲学,中庸和面子哲学”,“无私地忠于一种思想和从不承认失败的不屈不挠精神”,被斯诺评价为“狂热分子”。他的确是狂热的,对革命充满热情,但他又是平静的,谈吐温和,头脑冷静——这是他受过高等教育的结果。因此,他又是一位富有知识的叛逆者。有的人,受到了很好的教育,但思想保守顽固,没有独立见解;有的人,有强烈的反抗意识,却因为受教育程度低,不知如何通过合适的渠道将思想付诸行动,而周恩来两者兼备,这正是他的可贵之处。他的加入,无疑为共产党注入了活力。
倘若中国有更多像周恩来一样,有知识,又有独立思想的人,想必中国该是一片生机吧?我们需要敢于向传统,向主流思想挑战的叛逆者,但这些叛逆者必须是有学识的、理智的、冷静客观的,否则,只会给社会添乱。