时光悄悄地溜走,海浪也逐渐得平息。每到傍晚,在日照太公岛附近得沙滩,就会发现许多当地人拎着桶、拿着镐子、头上套着手电筒,往太公岛进发。他们是干什么的呢?他们又要做什么的呢?这我要深入地研究。
首先我们询问了一对夫妇,他们的装备和其他人一样,他们说退潮可以退到对面的太公岛,这样大家就有机可乘,一起去寻找海边地生物,这些海产品一天最多可以打到7、8斤。卖出去肯定是一个好价格,这些海产品具体有些什么呢?我便和大家阐述阐述。
寄居蟹。寄居蟹就是身体上背着贝壳的螃蟹,只不过唯一不同之处,就是寄居蟹的一只钳大,一只钳小,这可能就和日本民族的宫本武藏剑手一样,左手长剑用于攻击,右手短剑用于防守,这是环境迫使他们演变成这样。
小鱼。小鱼也是最难抓的,但是我感觉很好,挺轻松。因为这种鱼,它只会前进而不会倒退,所以只要瞅见这种鱼,在前面大概一段的距离上手,它前进的话,就只能到你手中,手到擒来。
田螺。其实和蜗牛差不多,但是可以吃,吃起来软软的有嚼劲,香极了。
还有最重要的蛤蜊。蛤蜊是海边人的最爱,到那里都可以看见,他其实和我们平常所见的贝壳差不多,两只贝壳合在一起,中间夹着鲜嫩的肉,香甜可口,美味多汁,使我情不自禁流下了口水。
还有许多知道但不知道怎么来的水产品。类如头似龙虾脚似螃蟹的龙蟹,还有两条长腿,螃蟹身体的长蟹。
原来大海是无边无际,我不知道的太多了,需要进一步地思考,向当地人请教,刨根问底,这才是我们的需求。