骑鹅旅行记读后感
你相信动物会说话吗?你相信十四岁男孩会和拇指一样大,并且被鸡、鹅、雀、猫等家禽家畜嘲弄欺负吗?你相信这个男孩骑着雄鹅和大雁一起飞向远方吗?你要是不相信,就请和我一起步入这个由塞尔玛·拉格洛夫——世界上第一位获得诺贝尔文学奖的著名瑞典女作家所创造的美妙童话世界吧!
《尼尔斯骑鹅旅行记》以特有的高贵的理想主义,丰富的想象力和平易而优美的风格著称,摘取了诺贝尔文学奖的桂冠。
《尼尔斯骑鹅旅行记》生动刻画了一个淘气顽皮、爱搞恶作剧的十四岁男孩的形象。淘气鬼尼尔斯因为贪婪,得罪了小狐仙,被小狐仙变成了一个拇指大小的小不点。身体虽然变小了,可尼尔斯也意外听懂了动物的语言。他去找小狐仙讲和时,被曾经他所欺负、伤害的动物狠狠教训和捉弄了一番。后来为了阻止雄鹅飞走,为家庭造成损失,立马不顾一切地抱住雄鹅,反被雄鹅带上了天空,与大雁南迁北走,奔向拉普兰。
在途中,他和雄鹅和好,得到了雁群的认可,与领头雁阿卡,灰雁美羽漫游瑞典,最后回到家,变回真正人类的奇妙故事。
我一遍又一遍,不厌其烦地读着。我从字里行间体会到了作者对理想世界的追求。想象丰富奇妙,但又不脱离科学。热情奔放的语言和夸张、奇特的表现手法都充满了浪漫主义色彩。
我读着,品着,瑞典的山水风光、历史传说、地理和自然知识浮现在我的脑海之中。山川景物和大自然的鬼斧神工也令我叹为观之。
最让我喜欢的还是它歌颂了正义、勇敢,智慧、善良,以及帮助弱者,知错就改的优良品质,为我们讲述了尼尔斯的“成人”之路。
在尼尔斯变形后,强弱身份被置换,让他得到了应有的教训,也尝到了被欺负和捉弄的滋味。在旅途之中,他认识到了自己的错误,深知自己应该成为一个男子汉,承担起自己的责任。
他不断地帮助别人,帮助绿头鸭雅洛脱离危险,帮助阿卡逃离狐狸斯密尔的追捕,帮助老雕高尔果挣脱“牢笼”,也帮助黑家鼠守卫自己的家园。在他历经生死和冒险之后,此时的他不再是那个调皮捣蛋、爱搞恶作剧的淘气包,而是一个顶天立地的十四岁男子汉,正义善良的阳光少年。就连回到家后,曾经对他恨之入骨的五月玫瑰也为之惊叹,虽然外貌没变,可曾经的他懒洋洋,病恹恹的,无精打采,可现在却语调铿锵,精神抖擞!在雄鹅面临生命危险,他也毫不犹豫,挺身而出,救下雄鹅。他也终于得到了小狐仙的认可,变回了真正的人类。
从捣蛋到懂事,从顽劣到善良,从无精打采到精神抖擞,从爱搞恶作剧到富有责任心,这就是尼尔斯的“成人”之路,一场华丽的蜕变!