《骑鹅旅行记》读后感
我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,它让我知道了只有热心帮助别人,别人才会同等对待你,而你也会得到快乐。
淘气的男孩尼尔斯在恶作剧时,惹恼了小精灵,于是,被变成了一个拇指大的小人。由于一个巧合,他骑着家里的雄鹅随着大雁一起飞上了天空,之后,他们的足迹遍布了整个瑞典。这次旅行让尼尔斯看到了许多事物,从原来那个喜欢恶作剧的。淘气男孩变成了一个活泼聪明的乖孩子。而且,在经历了这些事情以后,他学会了要帮助别人。
我们班上有一个同学,也像尼尔斯以前一样的淘气,经常戏弄别人,因为有一次,老师给他讲了许多道理,比如:己所不欲,勿施于人等等之类的名言,后来,他不再像以前那么淘气了,有一次,我见到有一个人正在扫地,他就跑上前去说道:“我来帮你吧!”他拿起一个扫帚,帮那个同学一起扫,不一会功夫就扫完了,那个同学正想对他说声谢谢,他却先抢着说:“对不起,我以前总是喜欢捉弄你,以后我们成为好朋友吧。”
这本书让我知道了,如果习惯不好,就会受到惩罚,也只有帮助别人你才能得到真正的快乐。