《儒林外史》读后感600字
假期里我读了一本精彩的中国古代长篇小说——《儒林外史》。这篇小说是清代吴敬梓所写的,是一本现实主义的长篇讽刺小说。
鲁迅认为这本书思想内容是“秉持公心”“指摘时弊”,但书上真实的揭晓人性被腐蚀的过程和原因,进行了深刻的批判和讽刺,画了形形色色的人,让我深刻印象的有两个人——王冕和范进。
王冕在七岁的时候父亲就去世了,他用放牛的方式赚钱托人买画画用的工具和颜料,自己在荷花池边学习画荷花。开始他的画技不怎么好,但是他有着坚持不懈的精神,渐渐地他的画技越来越好。十二岁时,王冕因自己的画出名了,好多人请他去做官,可他不求官也不求名,什么都不愿意,全都一一回绝了。在他母亲去世的时候,他遵循母亲的遗言,不肯出去当官,最终归隐山林。
我最欣赏王冕这不与贪官同流合污的气节,我喜欢正直的人。生活中如果律师,警察,法官不正直,颠倒黑白的话,这个世界就会很混乱,如果商人不正直,卖假货,虚抬价……那我们就买不到货真价实的物品了。
还有就是范进这个读书人,他从二十岁开始参加科举考试,一直都没有考上,三十多年里,他参加了二十多次科举考试,终于考上了举人,结果却欢喜疯了,其实我们每个人面对考试,都应该尽最大的努力,但是要做好最坏的打算,可是范进却一心想着要当官,并且这种欲望持续了三十多年,所以一朝中举,因为太兴奋以至于疯了。
《范进中举》只是《儒林外史》的一篇,但却把当时的社会现实展现出来。《儒林外史》这本书中还有很多有趣的小说,等着我们来欣赏,它虽然是一部讽刺小说,但却告诉了我们很多知识。
同学们,让我们阅读吧,从阅读中获得知识。