《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》教会了我们要自律,也仅是独立自主不依赖,书中的主人公小米、韩智律有着不同的性格特点,一位是凡事都要依赖父母,另一位则是独立自主不依赖任何人,韩智律就是自律的典范人物。
智律从小跟奶奶相依为命,奶奶身体不好,智律便学习洗衣做饭、,穿衣、收拾书包等小事。小米上了各种补习班,但成绩一直不理想,智律从来不上补习班,成绩一直名列前矛。
依我看来,自律分为三项:1.独立2.自主3.不依赖。而智律做到了这三点,读完这本书后我在想,我呢?我做到这三点了吗?
我,自己从七岁开始就独自坐长途车回老家;父母不在家我可以自己做饭,决不会饿到;我可以自己在家独自待一天一夜;我可以把一天的行事历安排的井井有条……我想这仅是独立。
我,能回家就主动完成作业,主动看书读报,主动预习功课……我想,这就是自主。
我,自己洗衣、吃饭、叠被子、整理书桌与衣柜、收拾杂物……我想,这就是不依赖。
不过我也有不足的地方:复习时不会掌握方法;不会的题放在那里不写;不喜欢听英语磁带……
幼年时期的自律性,是迈向未来成功人生非常重要的资源。自律,你做到了吗?