《聊斋志异》读后感
昨天,我看了《聊斋志异》这本书,书中讲的都是发生在人、鬼、神之间的故事,当然,有的也很恐怖。这里面我最喜欢的故事是《画皮》,讲的是:一个书生喜欢上了一个女人,而那个女人却是披着一张人皮的女鬼,书生肉眼凡胎,分辨不出妖魔鬼怪,又不听道士的规劝,一意孤行和那女鬼交往,后来,那个女鬼把书生的心给吃了,多亏道士做法及时出手,把女鬼收服救活了书生。看完这个故事,我有点害怕,大白天自己在家,还觉得瘆人。
读了这本书,我发现了两件事:一是《聊斋志异》里如果有你不懂的词,旁边就会有注释,这样可以让我学到不少新词;二是我发现这本书像寓言一样,每读完一个故事就会悟出一个道理,比如,《崂山道士》这个故事让我明白了:有些人学习只学到点皮毛,却以为掌握了精髓,真是可笑!《螳螂捕蝉》这个故事让我明白:只要摸清了敌人的短处,抓住要害,发挥自己的长处,就能够以弱胜强!
我喜欢《聊斋志异》,希望大家都能读一读。