读《聊斋志异》有感
就在暑假,妈妈给我买了一本《聊斋志异》这本书是蒲松龄老先生。里面写了一些鬼怪的故事:有好狐仙,也有坏妖怪。
蒲松龄老先生字留仙,称为“柳泉居士”出生于1640年去世于1715年,是山东瑙博人。虽然出生在破落地主家庭,天生聪明……
《聊斋志异》这本书中丰富多彩,大致可以分为五类:一。掲露社会的灰暗。二。反对封建婚姻。三。揭露和嘲讽科举考试制度的腐败。四。弘扬底层人民反抗统治者的精神。五。赞美各方面品德。
下面就和大家谈谈第一类吧。
“承休到了家知道了这件事,非常生气,派人四处捉拿林儿,但是哪也找不到他。过了三天,才知道林儿已经投身到某御史家。这位御史在京城做官,家中一切事物都有他弟弟管理。
武承休就以朋友的身份写信去要林儿。没想到御史的兄弟是个仗势欺人的恶豪,见到来信竟然置之不理。武承休气急了,就告到衙门。传票发了出去,可是衙门不敢去御史家捕人,县官也不再追问了。
这篇文章充分的说明了封建社会的黑暗。我要珍惜眼前的生活,报效祖国。