聊斋志异读后感
这个暑假,我在家里看了蒲松龄写的聊斋志异。聊斋志异写的是鬼神之间的故事,是神话故事,又带着一点民间故事的感觉。因为,它是由神话的方式来声张民间的正义。
如其中的一篇,叫做《种梨》。写的是:一个老乡在街上卖梨,有一个道士走了过来,恳求他给自己一个梨,老乡非但不给,还骂那道士。旁人看不下去,便用自己的钱买了一个给道士。道士大口吃完梨,将梨核丢入挖好的一个坑,浇了些水,转眼间,梨树长成了参天大树,结了许多又大又甜的梨子。道士将梨分给人们,把梨树砍了,背在背上,从容不迫地走了。老乡看呆了,好不容易回过神,发现自己的梨不见了,车把手也断了根,忽然明白了,那车把手就是梨树,而树上的梨,就是自己车里的梨啊!老乡去找道士,可他早就不见踪影了,老乡追悔莫及,他垂头丧气的模样让人们都笑了起来。我对这个故事的感受是:你不对别人善良,别人不会对你善良,你对别人斤斤计较,你就会损失更多。
还有《崂山道士》、《姊妹易嫁》、《骂鸭》……都讲述了不同的道理,有的讲的是不能爱慕虚荣,有的讲的是不能以财取人,还有的讲的是不能起坏心……