《飞鸟集》读后感
爱与向往
“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯”——题记
这个假期我看了一本书,那就是泰戈尔的《飞鸟集》。首先我对泰戈尔作个介绍,他是印度著名诗人、文学家、哲学家,第一位荣获诺贝尔文学奖的亚洲作家。他一生写了50多部诗集,被尊为“诗圣”。他的诗歌格调清新、语言秀丽、想象奇特,散发着浓郁的抒情气息,其代表作有《吉檀迦利》《新月集》。其中还有一部就是我读的《飞鸟集》。
这是我与《飞鸟集》的邂逅。优美、清丽又略带一丝哀伤的句子猝不及防地击中了我内心深处对诗歌的热爱。我怀揣激动、颤抖的心翻开了它。随着书页的翻飞,诗句的流淌,我忽地感觉迷失了方向。如同被丢进一个花叶万千的迷宫,一时看痴了;又如同跌落大海,沉湎其中;又似坠入一帘飘渺的美梦,迟迟不愿醒来。
我强迫自己平静下来,整理好心绪,重新一字一句地阅读每一个短篇。当我以平和、自然地欣赏态度去阅读它时,我看到了诗人对自然的热爱与向往以及诗人那从未泯灭的童心。
“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”这句话是我感触最深的话,为什么呢?因为这个世界是充满爱的世界,有了爱我们这个世界才会有充满活力的生命。在这个忙碌的世界里,爱是传递一切的链子,是维系人们生活的纽带,是父母的疼爱,老师的教诲,朋友的力挺,路人的帮助……但不管怎么样,怀着一颗赤子之心,面对世界,面对国家,面对家庭,面对亲人,面对最初的自己,以及不放弃的理想。
“我们在热爱世界时便生活在这世界上。”“‘我相信你的爱。’让这句话做我的最后的话”,都在告诉我们爱在充满整个世界。而有爱的前提是要热爱向往,将自己对生的喜悦与对未来的期待表露无遗,这是泰戈尔对生命人生的态度。
“世界上最远的距离不是生与死,而是我在你身边,你却不知道我爱你。”我想问一下,死真的可以隔绝一切吗?也许,作为一位诗人,对于人生的情感体会更为深刻,所以在泰戈尔的笔下,将爱情描绘的唯美至极。
在人生这一大幅画中,爱情的存在,让画面更有色彩;而距离的存在,就是让紧凑的画面感,留一片空白。让大家拥有更为广阔的思绪。泰戈尔用甚为精炼的语句,将自我对情感的感受展现给大家。不像小说那样复杂。虽说爱情是一门很深的学问,需要用心去体会,并且花费一定的时间。但是泰戈尔就用自己感性的思维去将那看似实质简单的爱情“书面化”,用一段优美但不是实质的话去告诉人们的爱情是一段永恒的唯美风景。
冰心对他的评价“泰戈尔!谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感;谢谢你以唯美的哲理,慰籍我心灵的寂寞。”诗中描写小草,流萤,落叶,飞鸟,山水,河流等事物,可以说是描写的非常清新,优美,散发着一种浓浓的诗意。
他是一个诗人,诗人爱着世界。即使这个“世界”仍存在着阴暗、自私、欲望、背叛与肮脏。即使只有小小的飞鸟肯为他停留,歌唱者“我爱你”,却已经足够让他虔诚地瞻仰整个世界,深信不疑。一如泰戈尔曾说的“我相信你的爱。”