线教师的读后感
暑假前,学校给每位老师发了一本《一线教师》。自认为不太有名就顺手放置不顾。暑假,我随手翻开看了几眼,很快地,看书的心境已发生360度大转变——入迷了!这是一本务实的书,因为它从作者——管建刚老师的平凡教学生活中来;这是一本充满智慧的书,因为它浓缩了管老师的教书育人的艺术!可以说这本书是教育、教学的细节处理的艺术和智慧的宝库。
看了管老师《一线教师》忽然有种亲切感,这应该是自己也是一名一线教师的缘故吧。曾经的梦想就在铃起铃落中演译,当初的锐气也正点点消融,真如管老师在序言中所说“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”如何在平凡而又琐碎的教学中走过,如何保持当初的那份热情,如何坚定又要有成效地工作,相信被称为实干家的管老师会给我指名方向,于是有了一口气读完的冲动。
书如其名,它记录了管老师作为一名底层的一线教师,每天大量付出,却不为人知的部分,当看着书中的某一个生动的例子时,自己会兴奋地想起它也曾出现在我的工作中啊!因为书中所记录的,就是我们每个一线老师在自己的教育、教学中曾经或正在抑或将来可能遇到的一系列问题。诸如学生作业问题,课堂纪律问题,班级管理问题,育人问题,考试复习问题及教学反思问题等方方面面可能出现的问题,同时管老师以自己的智慧,以一个探索者的精神记录了自己的解决这些问题的良策。这过程中,管老师设身处地地道出了我们一线教师的困惑与迷茫,忙碌与艰辛却又快乐地工作着,站在一线教师的角度说出了每一位工作在平凡岗位上的一线老师的心声,同时为我们在教学方法、管理策略上作了很好的引领。阅读过程中,我也时常把管老师的教学实践与自己的进行对照,也确实获得了许多启发,对我真是大有裨益。
回味这本书,我不得不佩服管老师心思是如此的细腻,我深深地体会到了平凡而繁琐的工作中隐藏着大智慧、大学问。在今后的教学之路上,我也将会学着管老师那样以一颗平和、智慧的心,用一种持之以恒的态度把小事做好、做实。相信我一定也能像管老师那样享受到学生、享受到一线教学所带给自己的幸福和快乐。
感谢学校,推荐了这么优秀的一本书;感谢“管大”,给了我工作中的指南。“教育无非是使人生活的更文明、更快乐、更自信、更美好”。用“管大”的这句话让我们共勉,愿我们再多一份爱心、真心、细心、信心、雄心,在朴实平淡的教育工作中做一个实实在在的有心人。