丑陋的中国人读后感
敢于为了人民与社会进步冒最大风险的人最容易获得人民的敬仰。柏杨就是这样一个人。他自1949年去台,曾先后从事过政治活动,任过大学教授、报纸副总编,写了十年小说,因感到小说影响人是间接的,便改写杂文,又是十年。他的杂文在台湾影响甚大。一九六八年被台湾当局判处死刑,后改判有期待刑,被临禁了近十年才出狱。他出版过各种著作五十余种,内有三十多本杂文,《丑陋的中国人》是从各杂文集里选出来的本选集。
柏杨先生以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。文辞虽不比鲁迅犀利,但语言却更为深刻。一语惊醒梦中人,当我们仍在我们泱泱大国有五千年文化而沾沾自喜时,他已经用锐利的眼光看破各种掩饰下的丑陋。
从没有那么深刻的意识到那些丑陋,为什么在外国旅游时那些警示牌是用中文写着"不要乱扔垃圾",为什么永远无法能够有秩序的排一个队,为什么在一堆人群中最吵闹的就是我们中国人?很多很多的事情其实都透露着各种陋习,只是我们选择性遗忘而已。因为面子问题,或者其他。可是,那不过掩耳盗铃,不知道不代表不存在,没听说不代表没发生。认识错误对于我们来说似乎太艰难,所以宁愿不知,当做没有。可是,里子都腐朽了,面子又怎么会好呢?
虽说如此,我还是认为我们还是有很多的闪光点。我们不能因为一些缺点而忽视我们的优点,尽管在柏杨先生看来中国人有些丑陋,但就我个人而言,我还是觉得我们中国人是可爱的。也许爱能包容缺点,但不可否认的是,<丑陋的中国人>一书确实给了我深刻的印象。