《富兰克林自传》读后感
对富兰克林的印象,除了一百美元上的头像和《独立宣言》的起草人,就是在电影《回到未来》里,他帮助男主用雷电启动了时光机车的故事了。前一段时间读过的不少文章里,都不约而同地提到过这个人物,出于好奇,我想知道为什么在四十几任米国“总统”中,唯独他这么让人念念不忘。然而,读完全书我才知道,这是一个错误的假设——富兰克林根本没有担任过美国总统。一个没有当过总统,却能出现在百元大钞上的人物,必定有他的过人之处。但在自传里,没有夸夸其谈和自我吹嘘,这本很薄的册子却充满了生活的琐碎。也许,他想把对自己的评价留给世人,而他真正想做的,就是把自己的故事留给他的后代,就像他先前在英国搜集自己祖辈的生平事迹一样。
富兰克林是政治家、物理学家、共济会会员,大陆会议代表及《独立宣言》起草和签署人之一,美国制宪会议代表及《美利坚合众国宪法》签署人之一,美国开国元勋之一。同时也是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家。他是美国独立战争时重要的领导人之一,并曾出任美国驻法国大使,成功取得法国支持美国独立。他曾是美国首位邮政局长。法国经济学家杜尔哥评价富兰克林:“他从苍天那里取得了雷电,从暴君那里取得了民权。”被美国权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第6名。
尽管没怎么上过学,但是借助于印刷厂、出版社、报社的便利,本杰明·富兰克林将读书作为生活中最重要的事情,在电学、光学、数学、热学等诸多领域都做出了非凡的贡献,可以说他是一个自学成才的发明小天才。他曾经进行多项关于电的实验,最早提出电荷守恒定律,并且发明了避雷针。他发明了老年人用的双焦距眼镜,即能看清楚近处又能看清楚远处的事物。他创造了8次和16次幻方,这两个幻方性质特殊,变化复杂,至今仍为学者称道。此外,他还发明了避雷针、摇椅、泳镜和蛙鞋,改进了路灯,最早绘制了暴风雨天气图,发现了感冒的原因,发明了颗粒肥料。本杰明·富兰克林被选为英国皇家学会院士。
他是一个好学的人,把学习和读书当做终身的事业,他的研究领域非常广泛,一个普通的科学家,如果能够达到他众多成就的其中之一的高度,也足以名垂千古了。他是一个勤俭的人,很早他就开始了素食,目的是为了省钱多读书;在自传中有很多关于花钱的记录,甚至对妻子给他买了银质勺子而不悦。他是一个自律的人,他真正做到了一日三省,曾经他给自己列出了优良品质的清单,每天给自己打分,逐渐培养自己优良的品质。他是一个有创新精神的人,除了科学发明,在社会公益事业上,他也有很多的创新:最早的会员制图书馆、消防队、城市环卫、壁炉等等等等。