朝花夕拾读后感600字
劳累了一天,回到家坐在椅子上。无意中打开鲁迅爷爷的作品《朝花夕拾》,不禁神游其中。
"拔何首乌毁了泥墙,将砖头抛到隔壁的梁家去。"这些都是鲁迅爷爷童年时做过的淘气的事。这就是鲁迅爷爷的"百草园"
所有的人都有童年,并且都有属于自己的"百草园"然而却是各不相同的在草地里捉虫子,拔何首乌,听蟋蟀音乐家们的演奏。无忧无虑,无拘无束的生活着,嬉戏着。这一点,被称为大文豪的鲁迅先生也深有体会我们何曾不是。
鲁迅爷爷小的时候生活在环境好的地方出生,然而不懂民间的一切,正如鲁迅爷也说得"四面全是高高的围墙,自己完全不知道外面的世界,如同井底之蛙。"虽有一片"百草园",但见识却极其少。远远不如外面的孩子。
童年是公平的,将自己分给了没个人。童年是快乐的;童年是寂寞的;童年是美丽的;童年也是短暂的。但知识是人的营养品,所有人都会去学习,但学习是枯燥的。"百草园"到"三味书屋"距离实际上看起来并不远,但实际上是天壤之别。然而所有人都不得不告别美丽的"百草园"到达"三味书屋"中去生活。从无忧无虑到那社会私塾。体现出鲁迅爷爷对时代儿童实际的私塾教育的厌恶。
时光如同一把利刃,割去人生的一分一秒,也在人的脸上刻出辛酸。使走过的时间一去不复返。我们不会再重新从三味书屋中重回百草园,让我们面对现实,和鲁迅爷爷一起向童年说再见。