朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》一本有关回忆的书,听着就像一本好书,我时常这样想。当我翻开它的第一面时,就深深得被它吸引了。我细细地读着这平静朴素的字眼,品味着作者那真挚丰富的感情。
《朝花夕拾》是鲁迅的第一本,也是唯一一本回忆性散文。这本书主要讲述了鲁迅从幼年到青年时期的一些富有生活情趣的回忆,一共有十篇,但其中最令我印象深刻的就要数《父亲的病》了。
当今社会上这种人并不少见,为了一已私利,而不顾他人的性命,像那些卖假药的黑商表面看起来这药与其它没什么区别,甚至更好,更便宜,但是却不知道里里面加了些什么不明不白的东西。
这篇文章里还提到了另一个“坏人”——衍太太。未尾父亲快死的时候,她欺骗年幼的“我”,让父亲在最后一刻都不能安生,这是鲁迅先生认为自己对父亲最大的错处了。后面的《琐记》还提到了衍太太做的一些恶毒事,也令我十分生气。如怂恿孩子们吃冰,给年幼的鲁迅看春图等。
《朝花夕拾》以独特的角度向我们展现了旧中国的社会风气;它消除了人们与经典的隔膜,让我们静下心来,悄悄走进鲁迅先生的回忆,去感受那深长的韵味。