悲伤逆流成河作文
阳光斜射,眼光微弱,耳边耳机聒噪的音乐浮动在我耳边。人群流动,我如细流融入平静的人群,举着沉重的脑袋,思考,漫无目的。看着手上的蛋糕,毫无一丝甜蜜。17了,生命的多彩才刚刚展开,如宽阔的蓝天,张开手臂,将要拥抱渴望飞翔的小鸟;小鸟张开翅膀,期待飞翔,更期待风雨,以及雷电;而牢笼依旧坚固,没有丝毫改变。
“你到底为何而悲伤?”朋友们问着,弄下耳边的耳机,疑惑的看着眼前着急的他们。淡淡说了一句:“没什么”戴上了耳机。朋友们慢慢来了,聚光灯下,人头攒动,越来越多的朋友。于是将自己耳机放下,关掉喧闹的音乐。微笑面对所有的朋友,接下一件件礼物,心中竟有些许悲伤。一阵喧闹过后,渐渐稀疏的人群,只剩下几个铁杆好友。我将音乐开开,塞进耳朵,将耳朵与外界隔离。“你干嘛啊,又这样,除了音乐似乎没有什么能打动你的。”朋友们开玩笑似的问。我没回答。看着凌乱的房间,说了句:“收拾下吧,回家了。”他们慢慢动起来了,简单地将礼物收拾好,一切又回归平静。聚光灯关了,人散了,一切安静。
回到家,父母还没在,打开电脑,放着音乐,音乐如灯光笼罩在房子里。外面很黑,没有一丝月光,黯然。还记得《挪威的森林》里面的直子,一切那么安静,仿佛与世界隔离。挺喜欢直子疗养的世界,除了安静就是音乐。直子的青春是悲伤的,似乎,悲伤成为青春的标签。不,我的心告诉我它依旧跳动,不肯被无聊腐蚀。但成长会不痛吗?
有时经常做梦,梦见我的小学数学老师,对她没有深刻的记忆,只是一幕场景,成为我梦境的焦点。每次做完梦,都会有种悲伤的感觉。想到我今天的生日,心中增添了惆怅。讨厌长大的感觉,觉得忽然自己要承担很多,觉得忽然世界不再属于我一个人,觉得没有人再偏袒我,觉得进入社会之后便会体会到人间的冷漠。这该是怎样的一种悲伤?
在成长的过程中,我们就像刺猬,不断的磨掉自己身上锋利的刺,露出鲜红的皮肉。或许,社会要我们所承担的一切,磨掉自己锋利的刺,成为社会中芸芸众生的一个,慢慢成为没有刺的刺猬。青春,尽管被人歌颂如何美好,可谁能忽视掉成长中的悲伤。我们唯一要做的就是坚强面对磨刺这痛苦的过程。
就像我们面对苦恼的学业,面对父母的束缚,面对青春中的一切悲伤。就知道让自己的心承担起一切苦与痛,让悲伤逆流成河。