悲伤逆流成河观后感
“有一些隔阂在人与人之间的东西,能够轻易的就在彼此间划开深深的沟壑,下过雨,再变成河,就再也没有办法渡过去。”悲伤变成河,流入心底。
刚从电影院中出来,手中攥着的是湿透的纸巾,心里是凉透的悲伤。
我未曾读过《悲伤逆流成河》原著,在影院中想把每一画面转化成文字,细细感受细腻的情感,以及电影带来的现实反思。从这场正义与邪恶的整体直观较量中真切的去感受易遥的无助与痛苦。
易遥在一个贫苦的家庭长大,父亲早早的去世了。母亲为了营生做起了为人不齿的按摩师工作。易遥从小就受尽了邻居街坊的嘲笑和鄙夷,在他们眼里易遥和母亲一样是个贱骨头。易遥和母亲也从来没有被人尊敬过,然而尊严是易遥最珍视的东西。在这灰暗的世界她挣扎着期望获取这一点点仅有珍惜的东西,却在同学的辱骂,朋友的出卖一点点破碎。虽然她的身边有温暖的齐铭和保护她的顾森西,但易遥的世界是黑暗的,齐铭的世界是充满阳光是温暖的。
在悲伤的河流中易遥逆流而上,齐铭和顾森西是顺流而下的,自然是越离越远,是永远也不会体会到易遥的悲伤。就这样易遥的最终一点尊严支离破碎……
“有些人真的佷嫌生命很多或者生活无趣过得空虚,所以就拿时间来欺负人。”造成这样的杯具却依然毫无悔意,却依然用污秽的语言去攻击。这确实深在梦境不觉,却成了一个杀人凶手。悲伤逆流成河,侵蚀了岁月,拂晓了残缺。
浅忆悠凉,凉成忧伤。请心怀善良,记得捡起那久违的欢乐,记得站在有暖阳的角落。