悲伤逆流成河作文
夜里,想起你,不哭了,也不流泪了。因为泪流够了,姥爷你也走了。
小时候,我和姥爷最亲。乡下的夜,有姥爷陪着,真好。我总是拿稻草垫铺在院子里,和姥爷躺在上面,数着那仅存的几颗星星。那样的夜晚,点缀着我朴素的人生。
姥爷拿起手电筒,用小石块在院子角落的墙上刻了一个小标记,悄悄地告诉我:“这是咱爷俩的暗号,以后你要是上学走了,姥爷咋在身边保护你呀?以后谁欺负你了,你回来后,就在上面垒一块石头,等垒多了姥爷就去城里找你,好不好?”我年幼,啥也听不懂,从头到尾只记得让我垒石头了。所以长大以后,只要我回姥爷家,就在那标记下垒上一块块小石头。姥爷看见后,总是愤愤地掂起他的棍子问我:“乖孙儿,谁又欺负你了?姥爷帮你打他!”
我却指着姥爷:“你!你欺负我,你不来城里看我。”逗得姥爷哈哈直笑:“是,我该打,我该打。”
上了小学,不能再像幼儿园那样,一周还能见一回姥爷。好久没有见到姥爷了,只知道,姥爷的腿也不很便利了,曾经用来“保护”我的棍子也成了拐棍。听姥姥说,他成天守着那堆石头,跟宝物似的。因为这对破石子还跟姥姥吵过架呢!
到后来,舅舅、姨妈不再把好东西给姥爷了,因为他们知道,给了姥爷就等于给了我了,可是又有谁知道,到我手里的,是他刻意坚守,甚至是腐烂了也不肯扔掉的东西呢?
时光飞逝,姥爷的病日益加重,最终未能敌过病痛折磨,被迫走向另外一个世界。
姥爷生病那段时间,家里气氛格外沉重。
奔丧的那一天,我以为姥爷睡了,因为等我等的太累,才会睡。唉,那时我是真小啊,不管在旁边哭的死去活来的妈妈,我拿起姥爷的鞋,拽着他的衣角,喊着:“姥爷起来,起来穿鞋……”当然,姥爷没有起来,但那时,从他的衣兜里,掉出了几颗院角的石头。
每个夜晚,想起姥爷,我都会止不住的哭,让悲伤,逆流成河。