我知道,对一株鲜嫩的花朵来说,凋谢意味着什么。它意味着生命终结,美丽的极限,意味着花无百日红,从顶峰跌到谷底的瞬间。那意味着,从此再不会有一只蝴蝶或蜜蜂青睐于她,也不会再有一个人对她流连。再美的花,也会萎靡,也会黯淡无光。可她颤抖,她不甘,自己的春天刚刚来到啊,怎么能这样结束?拼尽全力,违逆自己的心意,做了一辈子最美,收到多少人的赞叹和留恋,就这样结束了。她忽然觉得,好累。快乐么?不。
煎熬、寂寞,没有什么希望。那株花,就那样静静的,含着无限的惋惜和疲惫,轻轻去了。她光鲜不再,而是变成一堆腐烂的泥,躺在原本的那片让她拥有一切光环的地方。直到那时她才知道,生命的意义不是追求功名利禄纸醉金迷,而是追求本心。什么名誉名声,都只是黄粱一梦,从熟睡时开始,梦醒时结束。直到那天,真的已经离去,没有了一切,才明白“死去元知万事空”。金钱、财产、地位,比不上快乐和本心。一辈子,违心地做着自己不喜欢、心不甘情不愿的事,怎样也无法快乐。倒不如,快快乐乐潇潇洒洒,无拘无束地做一回自己。
如果来世她还是一朵美丽的花,我猜,她一定是这样的。
每天清晨,缓缓地伸展腰肢,亲吻雨露的馈赠,品味泥土的甘甜,感受朝阳的活力。她可以肆无忌惮素面朝天,不在乎身边的花妖娆娇媚。
做自己喜欢的事。她不再为蜜蜂的停歇而担心惹人恐惧,也不再含胸埋头害怕雨水的冲刷,她因自然的生活而美,散发纯净的光辉,失去一切金银酒肉的纠葛。她快乐,那是一种莫名的轻松,因为摆脱了沉重的包袱,卸下枷锁镣铐,不再举步维艰。她不必时时刻刻保持自矜的傲气,想哭就哭,想笑就笑,做一朵富有活力的花。
终于,她再次绽放。她的花瓣那样晶莹,那是雨的印痕;她拥有坚挺的根茎,那是风的桅杆;浑身的空灵脱下疲惫的外袍,逍遥自在。抖动花枝,迎接蜜蜂、蝴蝶的吻,“好痒,”她笑。任雨疏风骤,或嘲笑或诱惑的声音响在耳边,她始终坚定自己的心,不会改变。
当花落时节再告别,她笑了。没有寂寞,没有不舍,还是静静的,静得没有一丝声音,落在那片地方。唯一的不同是,她不再惋惜,不再抱怨,而是恬静地笑。我知道,她完成了自己的使命和愿望,做了一朵最快乐的花。所以,她有资格对其他所有的花,用依然故我的姿态,许下自己的心愿,看着自己的生命,点点消逝。
我亦莞尔,当凋谢不再是悲伤,大抵就是人生的美好吧?