《窗边的小豆豆》读后感
俗话说得好:初读好书如获良友,重读好书如逢故知。找初读《窗边的小豆豆》这本书时就发现这本书透出了像绿茶一样的缕缕清香,那香味是无形的,要用你自己的心灵去细细地,慢慢的去体会。
它就像一道丰富多彩的画,色香味具全的菜,为路人开启的隧道,引发着大家的想象。令我感到最吸引人的地方是从高兴的生活,发誓要当老师到校园生活结束,竟能让人孜孜不倦的读。
这本书的作者:黑柳彻子用自己清澈如水的文笔,创造出了这一本像上等的龙井茶一般的书。
茶中有苦涩:洛基死了;最好的朋友泰明死了;小豆豆在巴学园里面认识了许多的新朋友;在暑假里去温泉旅行;在集市上得到了梦寐以求的两只可爱的小鸡;在寒假里去了“志贺高原”旅行,还和世界知名的滑雪家舒奈尔得一起滑雪!
其实,大家不妨想想小豆豆的特点:朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌等等,这些都是我们基本上具备的。我们每个人都像“小豆豆”一样,只是没遇到像小林宗作先生这样善解人意的好校长。因为小林宗作先生是一个了解孩子的校长,所以这里的一切都遵从孩子顽皮的天性。小林宗作先生用自己的言行举止让孩子们感受到爱、平等、自由与秩序。如:让孩子们在晚上扮妖怪,行夜路,来练胆量。他设置了适合全校身材最小的高桥君夺冠的运动会。他总能让孩子不知不觉中养成良好的习惯,学到知识。《窗边的小豆豆》是我最喜欢的书之一,我经常会把它拿出来重温一下,我会跟着小豆豆一起欢乐,一起成长!每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年!我也会在这本书当中回忆到自己的。那段美好的童年。