在图书馆寻书的时候,我一开始看到这个书名的时候就感到很好奇,菜根谭,很有韵味。然后就翻看了几页,果真挑起了我的兴趣。原来,《菜根谭》是明代还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集。具有三教真理的结晶,和万古不易的教人传世之道,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身,养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。其文字简炼明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。
里面的每一句话都很有哲理,例如:静中观心,真妄毕见。夜深人静独坐观心,始觉妄穷而真独露,每于此中得大机趣;既觉真现而妄难逃,又于此中得大惭忸。意思是说一个人在夜深人静时,自己独自静静坐着观察自己的内心,才会发现自己的妄心全消而真心流露,当此真心流露之际,觉得精神十分舒畅,应用自在之机油然而生;若这种真心能常有该多好,可希望之心偏偏难以全消,于是心灵会感觉惭愧不安,到最后才幡然悔悟而有改过向善的意念出现。
在每个人的成长过程中,就很需要独自思考的时间和空间,也能称之为孤独,这个时候就是自身审阅的好时机,能让自己想懂一些东西,由此身心愉悦。而过一段时间也可能又郁闷起来,这个时候又在怀疑自己,也再次需要观心去努力改善自己。
每一句哲理都应该好好斟酌,它们能教会我们很多很多道理,以免自己经常沉溺于怀疑郁闷之中,非常推荐这本书。