读骆驼祥子有感
巴尔扎克说得好:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”《骆驼祥子》中的祥子是属于最终一类人,他是在苦难中坠入了万丈深渊。
创成这杯具的元凶是当时的黑暗社会,祥子的遭遇也代表着当时绝大多数人的遭遇。可想而知,在当时的混乱社会中,人们是过着怎样的悲惨生活。如果不是旧社会的迫害,祥子就不会从满怀期望走向堕落绝望,一个以往勤劳坚忍,有着自我目标的人最终却沦为了社会垃圾。
我不禁为祥子感到遗憾和悲伤,对于当时的社会,我更加感到悲哀,感到耻辱,祥子在社会的影响下经过跌宕起伏的艰难历程,最终却沦为社会垃圾,这就是社会对他的不公,能够说,祥子是被这个腐败的社会害死的。
社会是现实的,也是残酷的,他不会为了一个人的梦想而改变。它没有你想象中的那么完美。所以我们仅有努力拼搏,坚持追寻自我的梦想,才不会被社会所遗弃。
命运是掌握在自我手中的。