骆驼祥子读后感500字
喜欢读老舍先生的名作——《骆驼祥子》。文章中的人力车夫老马所说的一句话给我留下了深刻的印象,他说:“单个的蚂蚱虽然能蹦得很远,但教小孩子逮住了,用线拴上,连飞都飞不起来。”
主人公祥子为我们展现了原汁原味的旧北京生活,他的人生就像老马说的,是一只被人用线拴住的蚂蚱。虽然他有着强壮结实的身体,充满信心地立志做一个独立的劳动者,但他依然无法过自己所想要的生活,被别人玩弄于股掌之上。
《骆驼祥子》是一部现实主义杰作,描述祥子从农村流落到城市后,攒钱买车被抢走,拉车赚钱被孙侦探抢去,娶虎妞后买了车,虎妞难产,又卖了车办丧事,后来小福子也死去。他由一个善良勤恳的车夫变为了“人不人鬼不鬼”的“行尸走肉”。
面对大兵时,他无能为力,虽然最终逃了出来,还牵走了三匹骆驼,但他却失去了自己的车——三年的血汗钱。面对孙侦探的勒索,强壮的祥子只好交出要买车的钱;面对虎妞的肆意欺压时,只能默默承受……
祥子一生都在反抗,始终一个人承受着各种打击,但万恶的旧社会使他流于盲目之中,由一个体面的、要强的、好梦想的、健壮的、自信的祥子变成利己的、个人的、不知陪人家送了多少回殡、不知何时何地会埋起来自己、埋起这堕落的、唯利是图的,社会病态里的产儿、个人主义的末路鬼。
文中的老马还说过一句话:“蚂蚱要是成了群,一会就能吃掉整顷的庄稼,谁也治不了!”
是呀,坏人若是成了群就难治,好人不成群,如何抵挡住坏人的伤害呢?