为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,根据中央和省文明办《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》精神,今年以来,市文明办在全市未成年人中广泛开展“新时代好少年”推评学习宣传活动,成效明显,发现和推评了一批可亲、可敬、可信、可学的青少年典型,引领广大未成年人崇德向善、见贤思齐,积极培育和践行社会主义核心价值观,自觉成长为能担当民族复兴大任的时代新人。
10月27日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在北京联合发布2021年度36名“新时代好少年”先进事迹。武汉市第二十九中学生陈琪方,榜上有名,是湖北省唯一获此殊荣的少年,并作为重点推介10名好少年之一,参加现场发布活动。
今年2月初,陈琪方在武汉疫情严重时刻写的一封公开信“哥们,挺住,我把我的外公还有妈妈都借给你了!”感动了无数人;4月初创作的一首诗《等一等,光就来了》,给无数武汉人带来了温暖和希望。在这封信里,我们看到了她的积极、乐观;在这个00后身上,我们感受到她“心中有爱 眼中有光”,和这个城市同呼吸,与这个国家共命运的家国情怀;体现了一个新时代好少年的责任担当!
“人民英雄”张定宇应邀专程赴京为其颁奖。