克雷洛夫寓言读后感
每则寓言就是一块金子。今天我就把“金子”买了回来——一本《克雷洛夫寓言》。
翻开书,书中一个个酸甜苦辣的故事映入眼帘,我看得津津有味。这本《克雷洛夫寓言》好像我家里的那本《小故事大道理》一样。《克雷洛夫寓言》里有没看过的故事,也有看过的,如:《执政的象》、《守财奴》、《狐狸和乌鸦》、《狐狸与葡萄》等等。让我感受最深刻的故事是《老农夫与他的长工》。这个故事讲的是老农夫和他的长工斯杰潘在地里干完活回家路上遇到一只熊,它向农夫发起攻击,农夫求救。斯杰潘用斧头把熊脑袋劈下来,老农夫得救后,不但没有谢长工斯杰潘,反而大骂起来:“蠢家伙,你只顾胡来,把这张熊皮给弄毁了!你赔我熊皮!”那我又想问这农夫:“那如果反过来,你是不是为了一张熊皮让人被吃了呀?”斯杰潘救了农夫的命,农夫不仅不感激他,反过来却责怪他。这不仅没良心,更是吝啬得很要命。在生活中有一种人,大祸临头时,对救助的人万分感激;一旦灾祸过去时,又对自己的恩人吹毛求疵。这种人真是太自私、太过分了!读了这本书,我明白了很多做人的道理。
我刚说的只是其中一个,其实书中也有其它的“金子”。可能对你们来说,它只是一本中层厚的、普普通通的书。但对于我来说,这本《克雷洛夫寓言》却是一个大大的金库!