《淘气包马小跳》的读后感
《淘气包马小跳》我们都不陌生,它是由杨红樱童心作家所撰写的。有十二本讲的是马小跳,张达,唐飞,毛超四人的故事。
《淘气包马小跳分为十二本,每一本都讲述着一段故事,一个经历。如《天真妈妈》中的家庭新闻,讲的就是马小跳在向大家讲述自己的天真妈妈。作者用第三人称来向大家讲述儿童内心的虚假,孤独与寂寞,讲述了一些儿童虽然成绩差,调皮,让老师费心,可他却是一个童年的快乐者,一个有缺憾但富有已缺少的孩子气。马小跳就是童年的捍卫者,是儿童身边的伙伴。马小跳让我们认识到有不足的孩子是单纯的,可爱的。是我们快乐的源泉,知识的帮手,是写作的范文。
这一些书都使我百看不厌,它是我学习作文的一个好帮手,因为它生动,有趣,是写作的帮手。让我得到一本书都如饥似渴地去看,津津有味地读。马小跳在我的眼中跳来跳去,他那调皮的身影,那憨厚的笑容。使我对看书有了另种体会:并不是所有的漫画书才好看,文字书也好看,也生动。令我们回到快乐的时候,让我们在童年留下一阵美好的回忆。
天下父母心,马小跳的父母望子成龙,我们父母又何尝不是呢?马小跳的父亲爱玩,母亲爱哭,但是,他们都是希望马小跳成材。马小跳也会对爸妈好。如《天真妈妈》一书中,妈妈的脚因马小跳受伤了,马小跳心里很内疚。不辞劳苦地为妈妈熬棒骨子汤,帮妈妈做家务。妈妈要去换药时,不忘贴一张纸条让妈妈得到帮助。一放学就冲回家看妈妈。马小跳虽然调皮,但是为人善良,乐于助人。
老师对我们也是如此,马小跳让他的秦老师操了不少心,但是秦老师还是像对待自己的孩子一样,百般关心他。马小跳也关心老师,老师病了,就陪伙伴们一起去探望老师病了,就陪同伙伴一起去探望老师,并保证不调皮,秦老师在生病时也是最操心的。就是班上的四个调皮蛋。我们的老师何尝不是呢?一日为师终身为父(母)。老师在讲台下的谆谆教诲,在台下的呵护关爱。令我们懂得了做人处世的道理,从一年级无知的孩童成为六年级的哥哥姐姐。在这期间,多少次关爱,多少次教育在我们身上,是马小跳让我学会尊敬师长关心老师。老师是我们的启蒙师,是我们的良师。老师也是为人父母,却把一腔热血洒在我们身上。为人师表,是老师让我们成为健壮,有知识的人。我衷心地希望老师们桃李满天下。
朋友,是我们的同学,邻居。是鼓励我们前进的使者,是欢乐与共的益友。在小学的朋友很多,但马小跳的三位朋友:唐飞,张达和毛超一起与马小跳欢乐嬉戏,肩并肩地走过小学。马小跳的朋友帮助他成为“超级市长”“跳跳电视台台长”马小跳的名誉度也是因为他们才大大地提升了。朋友,是最好的伙伴。是最好的陪伴者。一起能走过小学的人。
读了《淘气包马小跳》后,我了解到了很多,父母,老师,朋友都是身边的好伙伴,是我们一起生活,欢乐的人。良师益友,天下父母心,是我们的伙伴。是我们的伙伴,是我们的伴侣。是我们一起哭,一起笑的人。《淘气包马小跳》是好书
这就是我的心得体会!