如果问世界上最大的爱是什么?我会说那莫过于纯洁的母爱。冰心的这部著作是以“母爱、童真、自然”为核心来抒写的,在她看来母爱是浩瀚而无边,伟大兼博大的。
书中有这样一段小诗,让我感受到了母爱的伟大,同时母爱也是孩子在无遮无拦的天空下唯一的遮风避雨的归处:
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”就这寥寥几笔,近把这份感情刻画得淋漓尽致。
“繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听的见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。”这是开篇首段小诗,冰心将原本冰冷枯燥的星空描写得如此可爱,温馨。以丰富的想像,奇妙的思维给大自然增添了几分幽静,清明,神秘感,直接有十分含蓄的抒发了自己内心深处对静谧生活的追求。
在《春水》中,同样也以不同的笔调描写了母爱,是那般圣洁,崇高。冰心用更多的笔墨描写了一幅幅一帧帧唯美而朴实的画卷。花开花落,夕阳西下,冬去春来,无一不刻画出冰心内心的真实感受,在她的诗歌中可以知道她的童年是在幻想中度挂的。她的童年是那么美,那么富有情趣。
如果细细品读,会发现是那么真是,全是发自内心的真情实感,体会也不一般。
在这,要更多的说一下母爱,读她的诗,会觉得她就是一位慈母,是千千万万母亲中的典范,她的体会更深刻。她那深沉的母爱,是可以感化事件的每一位孩子。是任何华丽的文字,美丽的辞藻所不能描绘的。
母爱的真,母爱的纯,是梦中的期盼,是现实的诱惑,是我们回忆时含泪的微笑。为天下所有的母亲祝福,为天下所有的母亲祈祷,牢记:我们的破蛋日是母亲的受难日,我们的生日是为母亲过的。