读《繁星·春水》有感
在如水的月光下,在静谧的黑夜里,轻轻地,我又一次翻开了《繁星·春水》。
那精致的小诗、熟悉的字句,又一次洗濯了我的灵魂。
然而,十岁的我只是一个好奇心极强的小孩子,随便翻翻而已。直到步入中学大门的我再一次读它,才真正加深了自己的体会,也一遍遍地加深了对母亲的歉意。
“容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿”“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱”“母亲呵……心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这些诗句正如一颗颗小小的繁星,照亮了我心中对母亲的爱。
我的母亲是个典型的“刀子嘴,豆腐心”的人,脾气非常急,从小我稍有不对,她就会发火。多少次,我不服气地跟她争论,弄得面红耳赤;多少次,我被她说得流着泪往自己的房间跑;多少次,在餐桌上我们就会吵起来,然后咽下含着泪水的饭……
读了《繁星·春水》,我开始观察母亲,并且得到了一个令我忏悔的结论:当她跟我争论的时候,往往都是为了我的身体健康着想,那丝丝白发里总会渗出汗珠来;当我流着泪跑回房间时,她也会默默地趴在桌子上,揉着因我而多出好多皱纹的眼睛低声啜泣;当我咽下含着泪水的饭时,她往往也被气得吃不下东西,然后趁我不注意时偷偷地往嘴里塞胃药……总之,我发现了,她对我发脾气的源泉就是那本能的母爱,那深沉的心。而我……天啊,我都做了多少让母亲伤心的事啊……我又想起了那句诗:“小小的花,也抬起头来,感谢春光的爱。”而我,竟不如那小小的花,我之前对母亲的“爱”中,包含了多少的怨,多少的恨啊!
渐渐地,渐渐地,我明白了:母爱如佛,只有她会用无私的佛光保护着你,安抚着你,在你迷茫时照亮前方的路,在你痛苦的时候,给予你心灵的栖息地,她,是你“灵魂的安顿”。如果错误地理解了这种爱,就是残忍地亵渎了佛的奉献。
母亲总是无私地用她全部的爱呵护着我们,她们是天下最需要理解的人。
我不清楚到底有多少儿女理解着自己的母亲,但是我可以自豪地说:“这其中既有伟大的冰心奶奶,又有小小的我。”
在如水的月光下,在静谧的黑夜里,带着满怀着爱的心,轻轻地,我合上了书本。