读了红岩之后。我感受到了当时的黑暗统治。和帝主义侵占下的中国。里面许多的人物十分有骨气。比如说江姐。面对敌人的严刑拷打,没有使她屈服。
有一个故事让我记忆犹新。那就是他们挖水的故事。因为特务没有送水来。他们只好挖坑取水。等挖出水之后。他们就给个个牢房送水。特务看见了。就下令把水坑给埋了。一个人反抗起来。他们就进行严刑拷打,最后把他打了个半死不活。过了些日子。他的身体稍微好了些。然后犾友就给他吃药。但他还是撑不住了。在牢房中死了。犾友们见了十分悲伤。于是便全体闹起来。要求特务给他开个哀悼会。开始特务门不答应。后来因为他们闹得动静太大。担心事情穿出去。所以只好为那个犾友做了一个哀悼会。
红岩中还有些人,十分的没有骨气。比如说甫志高,担心遭受严刑拷打。就暴露了许多地下党工作人员的机密。许多人被国民党的特务抓住了。还把印《挺进报》的主任成岗出卖了,还有江姐,也是被他出卖的。像他这样的人。为了苟活。都不惜暴露别人的人,罪该万死!在生活中。也有这样的人,比如顾顺刚,他在一次任务中,被国民党抓获。之后背叛了我党,把许多情报提供给了敌人。最后他被国民党所杀。也是罪有应得。