《触摸春天》是我们语文书上的一篇课文,主要讲了盲童安静整天在花香中流连。一天她在一朵月季花上捕捉住了一只睁着眼睛的蝴蝶,体验到了春天,是一种她以前没有感觉过的全新体验。
我读了这篇课文感触很多,安静虽然是一个盲女孩,但她用自己的心灵来感触,触摸春天,感受世界,她是多么热爱生活,热爱生命啊!从安静的身上,我体会到:无论你是否拥有健康的身体、健全的体魄,都有生活在这个世界上的权利,都应该受到人们的尊重。
安静的眼睛虽然失明,但是她心灵的窗户并没有因此而关闭,她是在用她全部身心感受这多姿多彩的世界。春天在她的内心世界里,同样是明媚、动人。
生活中有许多人历经磨难,如张海迪等等,他们虽然残疾,但他们顽强地生活着,创造出许多的奇迹。在生活中,我们比他们幸运很多,所以我们更该珍惜幸福的生活,珍惜生命!