今天,我看了《小鹿斑比》的书,书中描述了一头小鹿的成长故事,从出生一直到成年。小鹿斑比是一头聪明、善良、活泼、彬彬有礼的雄鹿,它非常热爱大自然,时刻向往着草原自由的生活,但是偷猎者的出现使得森林危机四伏,人类对动物的猎杀兴趣使斑比一直陷于恐惧之中,也让它失去了许多亲朋好友。斑比最后在老鹿王的引导之下离开了同伴,离开了他曾经熟悉热爱的环境,在森林的深处过起了孤独的生活。我们也可以得到这样的启示:人与动物只有和谐相处才能共同生存下去,人与自然都是离不开彼此的。