《老人与海》这本书讲述了老人桑地亚哥捕鱼的故事。老人连续八十四天出海都是空手而归,但他没有放弃。果然在第八十五天,他如愿以偿地捕到一条比他的小船还要大的枪鱼。然而,被叉伤的大鱼留下的血迹引来了鲨鱼的围攻,但这并没有令他倒下,他顽强地与鲨鱼搏斗,最后大鱼都被鲨鱼吃掉了,老人依然没有放弃。
在这个世界上,有着坚持不懈的精神的人很多,例如:爱迪生发明电灯、达·芬奇画鸡蛋、莫言写书等等。他们在做这些事情的时候,同样面临着无数次的失败,只要放弃一次,都不会有最后的成功。而之所以他们成为我们学习的对象,不是因为他们聪明,而是因为他们坚持。这种坚持不懈的精神,值得我们好好学习。在我们这个年龄段,根本没有遇到过生死存亡的大事,但这并不表示我们没有机会去体验坚持的乐趣,身边很多的事情都告诉我们,坚持到底就是胜利。
我在学习的时候,也有相同的情况。简单的我已经学会的内容,就特别愿意做题也愿意拿出来跟人讨论,但是很难的内容,我就不想做,总是拖一天算一天。其实困难放在那里是不会自己主动消失的,需要我坚持不懈地去消化和理解,直到把困难变成容易。
我喜欢看《老人与海》这本书,每次阅读,都能得到更深刻的感受。