红星照耀中国读书笔记
你了解车吗?不知你在握起方向盘后是否会时刻紧张兮兮,不知你在纷杂的路口转弯时是否会满心犹豫,不知你在挑选导航上的路线时是否会踌躇不定。有一辆车,它已经被这些问题困扰了千万年了,而且会一直困扰下去,它叫作—历史。
历史车轮的每一次转弯,掉头,加速或刹车,无论是文化上的,经济上的,科技上的还是政治上的,都与这世界上二百余个国家、几千年的文明和当今七十余亿人环环相扣,息息相关。而在半个多世纪以前,在那个红与白的路口上,历史的车轮缓缓驶入了红色的小径中——在《红星照耀中国》中,我们有幸跟随作者全方位无死角地深入了解了历史的一次精彩转弯。还等什么?速速赶去拜访吧!若晚一步,它可能就继续轧轧地驶向远方了。
也许你会问,为什么?凭什么?通过作者在书中的描述,我们可以大致提炼出以下几点原因:天时,地利,人和。
天时,红军若早些年出现,中国仍处于封建社会,那时的人们是不敢也听不进去也他们的革命纲领的,因此红军根本得不到发展。那若晚些年出现呢?那样的话就等于眼睁睁看着中国被列强瓜分得四分五裂,那时即使红军战士们还有斗志,想要力挽狂澜也约莫是无稽之谈了。
地利,其实很好理解,红军扎根农村,要实现一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,实现人类自我解放的社会,而当时中国的剥削压迫正是来自于地主阶级,因此,红军选择在农村起步。并且,红军时刻不忘为人民服务的宗旨,单从长征中我们家喻户晓的遵义战役、四渡赤水、强渡大渡河等一系列经典战役,无处不都渗透着红军过人的智慧与无微的细心,正是这样的红军,赢得了广大农民的心,收获了坚定的大后方。
人和,真的是最难以掌控的一个变量了。历史用它数千年的经验告诉我们,有多少势均力敌的战役或变革最终都决定在人上了,这一次亦不例外。红军得民心的能力在书中真的是有目共睹。有些人认为这不过是讨好人罢了,其实它们一时看起来差不多,但若从长远来看,讨好人是很难保持的。两者都需要付出的行动,但讨好只需为了利益激起一时的热心,得民心却需要有根植于内心的信念才能保证它持久而不动摇。人心很巧妙,得到它很容易,失去它也很容易。红军为百姓们谋福祉的起初,也是有许多人质疑其动机的,但红军靠着信念保持了数十年了,因此历史选择红军果真有它强大的理由。
历史在为我们挑选路线时,都是本着尽可能为我们好的原则,而我们却常常违反自然,违反天时地利人和做事,妄想独握历史的方向盘,一次也罢了,但有些人一次次地好了伤疤忘了疼。也正因此,我们才有学习历史的意义,不仅要学习历史,也要向历史学习。
别往路上撒钉子了,翻车的还是我们自己。也不要去推它走了,我们不知道前面是沼泽还悬崖。我们就好好坐在车上,做好自己。车轮子会一直响着,轧轧的响着。