红星照耀中国读书笔记
埃德加斯诺对毛进行了仔细的采访,而毛也慷慨的分享了他的人生经历,从出生到参加革命。以后书中写了毛和朱相会于井冈山,国民党的五次围剿。最后一次蒋介石采取经济封锁的策略,终于拖垮了红军,迫使他们开始了长征。
长征一路上十分艰辛,除了要冲破敌人的围追堵截以外,还要战胜恶劣的自然条件。遵义会议、过大渡河是长征重要的决定性事件。
后来红军终于到达陕北,与当地的苏区汇合。
全书完。埃德加斯诺冒着风险只身前往苏区进行采访,为西方世界带来了苏区红军的真实信息。而掌握了官方的国民党用宣传机器经常歪曲事实。所以埃德加斯诺的访问对世界了解当时的苏区和红军以及红军领导人有了很大的贡献。
最近读的三本书《邓时代》、《红星照耀中国》都跟中国近现代史有关,跟共产党有关,因此也对党史有了一定程度的了解,对共产党是怎么成立、发展、壮大和夺取政权的脉络也有了一定的认知。
这本《红星照耀中国》是埃德加斯诺以访问苏区的时间顺序撰写的他在苏区四个月的见闻,书中有对红军政策的描述,还有相当一部分介绍了主要的领导人的事迹,包括毛、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、林彪等。书的最后是其对中国革命的主观分析,包括国际国内形式,国共的关系,苏联对中国影响,日本的侵略等。
总的来说,书的内容没有太多惊艳的冲击,毕竟很多事件已有所了解,对这个美国记者尽量客观尊重事实的职业操守还是有几分信任的。